数字绘画的好处

下一篇文章

H-1B 签证的问题应该如何解决

编者按:威尔·艾斯利(Will Eisley)是 Adobe 移动应用设计 产品经理。

2015 年,Subtraction.com 和 Adobe 的科霍伊·维赫(Khoi Vinh)对超过 4000 名设计师进行了一项 调查 ,结果发现 64%的设计师仍然偏爱用纸和笔开始耗费脑力的创作过程。

这倒没什么奇怪的:纸和笔总是触手可得,而且使用简单。此外,纸和笔始终是崭露头角的艺术家一开始就要学习掌握的传统媒介,因此易于自由且自然地激发创意。

尽管如此,大部分公司仍然在数字绘画(digital drawing)方面进行投入。苹果、Wacom、FiftyThree 和其他一些公司依旧在设计颇具创新性的硬件和应用,比如说 iPadPro 和 Bamboo Paper,用以提升创作表现,加快外出活动时的创作速度。难道一切将数字技术融入创作工作的努力都是徒劳的吗?

你可能也想到了,答案是否定的。数字永远都不是纸笔的“终结者”,但那些充分利用最新技术进步的硬件和应用,用可访问性、效率和艺术性这些无可辩驳的好处,弥补了这种差距。

访问无处不在、数量无限的工具箱

灵感并不只是出现在电脑或画布前。实际上,哈佛大学在 2012 年的 研究发现 ,注意力分散的确是创造力的一个重要变数——也就是说,天才的想法更有可能会出现在你不在工作室的时候。

然而,我们每个人几乎总是手机不离身。如今,无论我们身处何方,我们的应用和服务工具箱数量都是无限的,可以将原始灵感变成有用的资产,比如说颜色主题、形状、刷子和图案等。

例如,移动应用可以让设计师将任何现实世界的物体变成刷子、质感、矢量图和色彩,然后运用于移动应用和桌面软件。这样一来,设计师们无论身在哪里,都可以产生创作灵感,并且立即设计出来。

停止重复工作  

尽管大多数人都是 心不在焉地乱写乱画 ,但设计师却将草图当作是创作过程中的第一步。在纸上画出草图是一个轻松且写意的过程,不过设计师面临的挑战是,如何快速地将草图变成有用的作品——或是通过扫描和临摹,将创意从纸质变成数字,或是将他们画的草图变成数字版本。

用移动应用绘画的一个好处是,你可以以数字方式画出模型或模特的草图,并将草图变成有用的 Photoshop、Illustrator 或 InDesign 文档。Adobe Comp 效仿了纸质绘画的迭代过程,通过消除从零开始在桌面上再现作品的需要来节省时间。

支持一种新媒介

  人们对在移动设备上绘画的兴趣正与日俱增。在苹果宣布推出 Apple Pencil 以后,短短 24 小时内就有超过 9.9 万条推文谈论这款绘画工具,甚至连 CNN 也 报道了 设计界的兴奋之情,将它誉为一款“取代纸质写生簿”的工具。这种兴奋之情确实可以理解。

随着创新性铅笔和数字应用的快速发展,以及硬件不断得到改善,艺术家被赋予了创作新的数字艺术新媒介的能力,在这种情况下,天然的媒介可以在单一的移动设备上被模仿,包括水彩画、彩色粉笔以及画布油彩的艺术性:

数字绘画的未来

将移动技术和硬件整合到创作过程的概念和构思阶段,对部分设计师来说很新奇,但这并不是什么新鲜事。当 Wacom 在 2005 年推出其第一款配备手写笔的平板电脑时,最初曾遭到用户的广泛质疑。但今天,一想到绘画创作,我们的脑海中会禁不止浮现 Wacom 平板电脑的画面。

随着硬件和应用的功能不断扩大,不断转变以更好地模仿纸质体验,越来越多的设计师会将数字当作创作过程的重要部分。由于科技进步,数字还将支持新形式的表现派绘画,比如说可以画出不同的光照环境,或是在绘画中运用 3D 技术。

作为一种用于构思、创作或发行的媒介,纸张永远不会过时,但以数字形式开始创作过程,将会作为一个越来越快的途径,用于激发创意,对概念进行迭代,从而将其变成做好制作准备的设计。

题图来源:SCHAEF71/SHUTTERSTOCK

翻译:皓岳

The Benefits Of Digital Drawing