从食物到鲜花:推动供应链透明化

下一篇文章

数字绘画的好处

编者按胡安·帕拉西奥(JuanPalacio)是鲜花递送服务网站 BloomsyBox 的创始人。

你知道杂货店里的生鲜产品是从哪里来的吗?常去杂货店的你可能会回答“墨西哥”或“哥伦比亚”,但这些地方都很大,这样的回答并不能透露多少详细信息。上网进行一下搜索,你会发现网上也没什么相关信息。好吧,那换个其他类别的商品问问你自己,你知道它们是从哪里来的吗?你很可能会发现,自己仍旧说不出个所以然来。

公司也不一定会乐意公开他们商品的供货源。当这层面纱最终被揭开后,往往会有不少丑闻暴露在公众面前,比如商品质量低劣,工作环境不安全等等。

如今,消费者们正要求公司负责,希望能长期收到高质量商品。简化透明的供应链对消费者而言具有很强的吸引力。“从农场到餐桌”运动正在如火如荼地展开,将新鲜事物和花朵直接从农场送至消费者手中。

本文将会探讨商品来源对消费者保密可能会在多大程度上导致危险的工作环境和低质量的商品出现。此外,坚持供应链透明化、鼓励支持“从农场到餐桌”运动,将有助于推动公司在合乎伦理道德的工作环境下产出更好的商品。

不透明的供应链造成的问题

十年前,人们还没有认识到供应链透明化的重要性。牛津大学运营管理专业(OperationsManagement)副教授 史蒂夫·纽(Steve New)表示 ,公司也乐意不对他们所出售的商品来源做过多的询问。

但现在,消费者非常关心他们商品的来源。如果商品来源合乎伦理道德标准,那么商品本身的价值也会增加。也就是说,来源不符合伦理道德标准的商品价值会有所损失。

关于公司隐瞒他们产品生产方式的丑闻每年都会出现。2015 年底, 美联社(AssociatedPress)的一项调查显示 ,移民劳动者和孩子们在泰国像奴隶一样做着剥虾壳的工作,为沃尔玛(Walmart)和红龙虾餐厅(Red Lobster)等全球零售商和饭店餐厅提供虾仁。2014 年,为英国花卉批发商 Finlays 摘取玫瑰的肯尼亚女性每天只能挣到 1 美元多

不透明的供应链会伤害员工、商品和消费者。

一年前,英国发生了 臭名昭著的马肉丑闻 ——人们在全欧洲各大超商里几大品牌售卖的加工牛肉产品中发现了马肉。这一风波将人们的目光吸引到了食物产业问题多多的供应链上。仅仅一袋肉制品,就可能涉及到罗马尼亚、荷兰、法国以及全欧洲多位供应商。

这些事例证明,不透明的供应链会伤害员工、商品和消费者,因而企业商家在运营时需要做到公开透明。

花卉和透明公开的供应链

现在,让我们来看看和花卉有关的供应链吧。首先,花卉是在它们的生长地收获摘取的。这些生长地通常都在哥伦比亚,2013 年,哥伦比亚向美国提供了其国内大约 65%的新鲜摘取花卉 。随后,摘下的鲜花会通过迈阿密被运入美国境内,存放在巨大的制冷装置中。卡车会把这些鲜花送往零售商处,然后再由零售商将鲜花发往花店。

通过这一流程,花卉最快也要花上六天的时间才能送达消费者手中。使用周期长的供应链运送花卉不仅会使得花卉无法在最新鲜的时候到达消费者手中,而且会让消费者和种植花卉的农场分离开来。

联邦快递(FedEx)目前正在通过减短供应链推动这一行业的透明化。它全新的鲜花递送系统让美国和加拿大的花卉商得以直接向哥伦比亚、厄瓜尔多和荷兰的鲜花农场订购花卉。通过国际优先递送服务,花卉商能够在 48 小时内直接从农场处收到新鲜的花卉。这样一来,花卉商就能和农场建立直接联系,从而确保为他们提供鲜花的农场关心农场员工。

花卉行业 一直以来都以其对不安全工作环境的放任而闻名 。不过,The Elite Flower 等公司如今正在推动这一行业的透明化。这家总部位于迈阿密的花卉进口商拥有哥伦比亚最大的私人鲜花农场,每年都会通过一条透明公开的六步供应链向美国输送 7 亿支鲜花。

这家花卉进口商从不隐瞒其商品的来源。事实上,那正是这家花卉进口商的卖点所在。这家公司的网站提供相关信息,介绍其合乎道德伦理标准的农耕方式。公司设有基金确保农民身体健康,还为员工的子女设立了一所学校,接收了超过 700 名学生。

“从农场到餐桌”运动

随着消费者越来越关心他们所购买的商品的来源,“从农场到餐桌”运动的规模将会进一步扩大。有机商品直接从农场被送到了消费者手中,整个供应链被缩短到了两个环节。这一运动会让消费者感受到自己和农民之间的联系,能够让消费者相信,他们所购买的商品是使用符合伦理道德标准的安全方式生产的。

美国农业部(UnitedStates Department of Agriculture) 的数据显示,美国农贸市场的数量已经从 1994 年的 1755 处增加到了 2015 年的 8476 处。在西雅图国王郡(King County), 农贸市场每年估计总市值高达 3000 万美元 ,是西雅图经济一大重要组成部分。(这其中包括星巴克第一间咖啡店的开设地点 Pike Place Market。)

不过,“从农场到餐桌”运动的开展在农贸市场并不显眼。农民也会利用运载交通工具运送生鲜产品。Bucky Box 等公司向农民提供了软件,帮助他们更加方便容易地将新鲜食物产品直接送至顾客手中。

很明显, 规模更小、更加透明的供应链对消费者、农民和公司商家三方都有益处 。公开透明的供应链让农民得以在公众的关注下工作、获得公平合理的薪酬、拥有安全的工作环境。利用更加直截了当的供应链,企业商家不仅可以降低商品损坏的记录,还能宣传称他们的商品是合乎伦理道德标准的,进而增加商品的价值。最后,消费者也能收到更加新鲜健康、更加符合伦理道德标准的商品。

图片来自:kavramShutterstock

翻译:钱功毅(@钱南瓜

From Food To Flowers: The Push For Supply Chain Transparency