WordPress 网站现已支持 AMP,大幅提升移动网页加载速度

下一篇文章

谷歌开始在移动搜索结果中显示 AMP 页面

谷歌在让移动互联网变得更快上有一些大计划。该公司刚刚在其移动搜索结果中增加了启动 AMP 功能的页面。而首批宣布支持 AMP 功能的公司当中就 WordPress.com 的开发商 Automattic。

开源项目 AMP(加速移动页面)借鉴了 Facebook 即时文章的一些理念,并将这些理念带到开放互联网上。和非 AMP 页面相比,启动了 AMP 功能的页面的加载速度提高了四倍。当用户的网络信号不好时,这一功能就尤其有用了。

WordPress 团队一直在关注该项目,并将 AMP 功能集成到 WordPress 中。从今天开始,所有托管在 WordPress.com 上的网站都将自动支持 AMP 功能。自行托管的 WordPress 网站可以通过安装一个插件来启动 AMP 功能。

同样的,WordPress.com VIP 用户如 Quartz、FiveThirtyEight、《财富》和 TechCrunch 也将支持 AMP 页面。这一点很重要,因为 AMP 功能现在主要针对的是新闻文章。现在,当你在谷歌中搜索新闻时,搜索结果页面顶部会显示一个由 AMP 页面组成的轮播框。TechCrunch 很快就会支持 AMP 功能。

那么 AMP 格式下的网站是什么样呢?你可以访问任何一个支持 AMP 功能的 WordPress 网站,在网址最后加上“/amp/”,就能看到 AMP 功能优化后的网站了。你可以点击这里查看示例,基本上就是精简版 HTML 网页。

出版商使用 AMP 功能不会有什么损失,AMP 标记支持很多功能。比如,AMP 项目已经和 Outbrain、美国在线、OpenX、DoubleClick 和 AdSense 等广告网络合作,为移动页面创造优化后的标签。因此,用户仍然可以在 AMP 页面中添加广告标签。类似地,用户也可以添加分析工具。但这些 JavaScript 代码需要经过优化。

对于自行托管的 WordPress 网站来说,要定制 AMP 模板需要对代码做很多改动。该公司仍然在为 WordPress.com 上的网站开发一个更容易进行定制的界面。

WordPress 在其 AMP 页面中移除了大部分导致页面加载速度变慢的元素,如嵌入代码、有很多 JavaScript 代码的内容和 Flash。评论则被默认忽略了。

WordPress 支持 AMP 功能是件大事,因为互联网上有 25% 的网站使用 WordPress 建站。有了 WordPress 的支持,AMP 项目也有了好的开始。现在所有 WordPress 网站都可以开启 AMP 功能了。

amp-featured-image

WordPress Sites Now Support Google’s AMP To Make Mobile Pages Load Much Faster