创业公司普遍支持英国留在欧盟

下一篇文章

WordPress 网站现已支持 AMP,大幅提升移动网页加载速度

经过了连续多月的酝酿和高调重新谈判成员国协议之后,英国首相大卫·卡梅伦(David Cameron)在上周正式宣布了决定英国是否继续留在欧盟的全民公投日期。

欧盟(EU)是一个包含 28 个欧洲国家的“经济政治共同体”。它形成了欧洲“单一市场”的基础,欧盟成员国可以在这个市场当中进行自由贸易,市场中的商品和人员都可以自由流动,就像是在同一个国家一样。

欧盟拥有自己的议会,它可以左右欧盟各个领域的政策制定,比如环境、交通和消费者问题——这些政策也会对科技创业公司和大型科技企业产生直接的影响。

在今年 6 月 23 日星期四:英国公民将需要回答一个问题:“英国应该继续留在欧盟,还是退出欧盟?”坚决支持英国留在欧盟的首相将此次公投称为“我们一生中”最重要的一次决定。公投的结果也会对英国的科技产业以及它作为欧洲和世界领先科技中心的地位造成极大的影响。

因此,现在有迹象表明英国科技创业社区的整体——创业者、员工和投资人——都在全力支持英国继续作为欧盟成员国。尽管我无论如何都无法在其中找到一位真正支持退出的人,除了几位还在 犹豫不决 的风险投资人以外,不过现在我们可以看到第一个能够表明科技产业立场的明确证据——一项由 数字经济联盟(Coalition for a DigitalEconomy,Coadec)进行的 调查

为了了解英国科技创业公司的观点(并表明该游说团体自身的立场),Coadec 向创业公司的创始人、投资人以及员工提出了这两个问题。

unnamed-23 第一个问题其实没有什么实际意义,它问的是英国首相对欧盟成员国协议的重新谈判是否影响了他们的观点,71%的受访者表示自己的观点没有改变,29%的受访者表示自己受到了影响。unnamed8 第二个问题的意义更为重要,它能在一定程度上反映未来公投的情况——英国是否应该继续留在欧盟。调查发现 81%的受访者都认为英国应该留在欧盟,另外 19%则持相反意见。

需要承认的是,这项调查的规模并不大(总共 175 位受访者,包括 126 位创业者、26 位创业公司员工、19 位投资者,以及 4 位其他人士),而且它也存在一些明显的局限——受访者都是主动参与调查的,Coadec 也没有对样本的代表性作出任何保证。

尽管如此,Coadec 的执行主席盖伊·莱文(Guy Levin)仍然强调调查的结果能够反映英国科技创业公司的观点,并且符合他个人了解到的情况,我对此也表示同意。

来自 TechLondon Advocates(87%的受访者希望留在欧盟)和 techUK(71%的受访者表示希望留在一个经过改革的欧盟)的调查也能反映同样的结果。

更值得探讨的是去留两个阵营所提出的重要问题。“留欧派”提出的是希望进入一个更大的单一市场,而且市场需要有统一的监管;劳动力自由流动带来的人才;在欧盟当中拥有话语权;以及稳定性和安全性。而“退欧派”强调的是英国主权、过度监管和繁文缛节的问题。

我曾经与多位英国创业者和风险投资人讨论过欧盟公投的问题——其中包括我对 Hassle 联合创始人和 Coadec 主席 亚历克斯·德普勒奇(Alex Depledge)的台上采访 ——他们提出得最多的是移民问题,这也是他们认为英国应该留在欧盟的最主要原因。

具体而言,身处英国的创业公司能够更容易从欧盟其他国家招聘技术人才, 从而让它们拥有全球化竞争的能力。他们表示如果公投最终决定英国退出欧盟,英国本土的人才储备将不足以支撑英国公司的竞争力,届时人才的自由流动也会随之结束。

虽然从“单一市场”到单一数字市场还有很长的一段路要走,但是现在有许多金融科技领域的创业公司已经享受到了统一监管法规带来的好处,它们在单个国家的金融服务牌照可以在所有 28 个成员国之间通用。这能够为它们节省一大笔开支。

Coadec 的莱文在一份声明中表示:“英国的科技创业公司非常明确地希望我们留在欧盟,这样它们就能进入拥有 5 亿消费者的单一市场,一个人才济济的劳动力市场,以及参与制定规则的一席之地。他们并不认为欧盟是完美的,但是对于英国来说,留在欧盟是比自立门户更好的选择。英国是全欧盟最适合建立和发展科技创业公司的地方,我们不应该冒这个风险。”

他还提到调查的结果在他意料之中,表示英国的创业社区在拥有“国际化”的视野和人员组成。“来自欧洲(世界)各地的创业者都聚集在英国,他们希望在这里开创一番事业。他们从欧洲招聘有才能的员工,并将自己的产品销售给欧盟的 5 亿消费者。”莱文补充道。

鲍里斯·约翰逊效应

另一方面,“退欧派”阵营在上周日加入了一位最为重量级的支持者,同时他也是伦敦技术产业非常熟悉的人物。在经过了媒体的一番揣测之后,自诩为伦敦科技创业公司拉拉队队长的伦敦市长鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)宣布自己支持英国推出欧盟。此举不仅导致英镑价格出现 暴跌 ,而且在伦敦创业社区引起了不小的反响,很多人都有公开或私下表达过自己的不满。

其中一位选择 公开批评 的创业者是汤姆·阿德尤拉(Tom Adeyoola),虚拟试衣间创业公司 Metail 的创始人。由于伦敦市长支持退出欧盟,因此他也准备将 Metail 从伦敦市长推动的“Go to Grow”项目退出,这是一个为“成长型创业公司”提供指导的项目。

他在一封 公开信 中写道:“恕我直言,本人已经无法继续支持和参与市长的‘Go to Grow’国际输出项目。在我看来,没有支持欧盟立场的输出项目是不会成功的,而且我坚信脱离欧盟将会对 Metail 的未来输出和发展前景造成极其不利的影响。”

另外一位知名的“留欧派”公开支持者是伦敦风险投资人艾琳·伯比奇(Eileen Burbidge)。特别值得一提的是,除了担任多项政府顾问工作以外,她还是伦敦市长手下的科技大使,而且曾经与约翰逊共同进行过多次演讲和贸易考察任务。

我向伯比奇了解过她对市长决定支持英国离开欧盟的看法,她的回应是:“跟所有英国公民一样,市长也有权利仔细考虑自己对此事的立场,不过我个人却持有不同的观点,并坚信英国(及其科技产业)更应该留在欧盟。”

翻译:关嘉伟(@consideRay

Startups Back Britain To Remain In EU