谷歌开始在移动搜索结果中显示 AMP 页面

下一篇文章

Facebook 正式推出反应按钮,新增五种情绪

谷歌开始在移动搜索结果中显示 AMP 页面

智能手机和网络变得越来越快,但移动互联网给人的感觉却变得前所未有的慢。造成这一问题的很大一部分原因是,现在很多移动网站上有很多广告和追踪系统(可能也和大量大体积 GIF 图片有关)。

几个月前,想要改变这一情况的谷歌推出了加速移动页面 (Accelerated Mobile Page,简称 AMP) 项目,旨在给移动互联网带来类似于 Facebook 即时文章 (Instant Article) 的体验。从今天开始,谷歌将在其移动搜索结果中高亮显示 AMP 页面。

product_demo 也就是说,当你搜索新闻时(AMP 项目目前主要是用来加速新闻网站),谷歌将以轮播图的方式高亮启用了 AMP 功能的网站中的新闻。这个轮播框和谷歌的 Twitter 搜索结果轮播框很像。区别是,当用户点击其中的新闻链接时,网页会立即加载(或在很小的延迟后加载)。如果用户的网速真的很慢,AMP 网页加载的速度可能会长一些(毕竟这不是魔法)。即便如此,它们的加载速度也比普通的移动网页快。

当用户点击轮播框中的新闻时,谷歌会立即加载网页,但用户也可以左右滑动来浏览轮播框中的其他新闻,而无需返回搜索结果页面。

基本上,你现在会以轮播框的形式使用 AMP 功能。不过谷歌表示,它们会时不时地在搜索结果中显示单个 AMP 页面。和在轮播框中的一样,这些单独 AMP 页面也会有绿色的 AMP 标志。

一些出版商已经提供 AMP 页面,TechCrunch 也很快会加入。另外,WordPress.com 等服务现在也已经支持 AMP 功能。

zeit 谷歌表示,AMP 页面的加载速度是非 AMP 页面的四倍,使用的流量减少了 90%。这是因为 AMP 页面基本上就是加入了一些 AMP 标记后的精简 HTML 页面。谷歌也会预渲染 AMP 页面。更重要的是,谷歌和广告网络以及分析公司合作,一道改进了对 AMP 页面的处理方式。

AMP 项目是个开源项目,出版商无需多大精力就可以将其集成到自己的网站中。不过,如果出版商所使用的广告网络和分析服务不支持 AMP 功能,出版商将无法集成。目前支持 AMP 功能的广告网络有 Outbrian、美国在线、OpenX、DoubleClick 和 AdSense,以及 comScore、Adobe 分析、Parse.ly、Chartbeat、尼尔森、ClickTale 和谷歌分析等分析服务。为了加速网页,AMP 统一提供了一个接口,供出版商使用的分析服务调用,这极大地减少了页面加载时间。

AMP 功能还支持付费墙、赞助内容以及多种视频播放器。

负责 AMP 项目的谷歌产品经理鲁迪·加尔菲 (Rudy Galfi) 告诉我,他认为由于考虑到了广告,AMP 的加速效果还有很大的提升空间。目前 AMP 项目获得了“很好的”支持。

鲁迪·加尔菲表示,自从谷歌首次宣布 AMP 项目以来,AMP 项目的 Github 页面已经获得了超过 1300 次代码提交,有 5800 多位开发者贡献了代码。

很显然,启用了 AMP 功能的页面在谷歌的搜索结果中会获得最好的位置。谷歌非常想保留开放互联网,而要做到这一点,就要向用户提供比 Facebook 等围墙花园更好的体验。虽然谷歌称 AMP 只是决定网站排名的众多因素之一,但没有开启 AMP 功能的网站的排名肯定会降低一些。

鲁迪·加尔菲表示道:“我们仍然在确保向用户提供他们想要获得的答案,并提供最佳体验。”这倒是真的,AMP 页面的确提供了比标准移动网页更好的体验。

Google Starts Highlighting AMP Pages In Its Mobile Search Results