Limejump:借助大数据帮助企业节省电力开销

下一篇文章

FBI 还试图强迫苹果解锁其他 12 部 iPhone

对于 Limejump 联合创始人张宁而言,运营一家“虚拟发电厂”与管理对冲基金有着异曲同工之妙。

“归根结底就是对冲,风险管理,以及电力资产优化,”张宁表示。

Limejump 是一家位于英国伦敦的“技术驱动工具”,提供自称为虚拟发电厂的按需响应解决方案。按需响应(demand-response)是一种能源管理类型,当电价出现变化时,或者电网系统可靠性受到威胁时,它在需求侧(即电力消耗的一侧,而非电力生成的一侧)调整电力分配以响应变化。

比如说,如果数百万居民突然打开电视观看奥斯卡颁奖典礼,能源需求量就会激增。这就是所谓的“峰荷”(peak load),电力生产方根据峰荷估算他们需要生产多少电力。按需响应方案的办法并非加大发电力度,而是在不提高电力供给的前提下,在电网系统中重新分配电力以确保满足需求。这样做可以避免不需要的发电浪费以及电网的潜在停电风险。

“我们注意到这块市场存在着很大的灵活性,”张宁指的是电力市场,“举例来说,假如你是一家大公司,你肯定有能够控制的备用负载。假如你是一家医院,你肯定有可以启动的备用发电机。财务条款的灵活性可以派上大用场。”

为了“缓解电网失衡,利用市场价格”,Limejump 的虚拟发电厂将企业与发电机的互联网络的灵活需求聚合起来。举例来说,Limejump 与英国连锁溜冰场 Planet Ice & Silver Blades Ice Rinks 合作,在国家电网用电高峰期间短时间关闭其压缩机。据 Limejump 称,Planet Ice & Silver Blades Ice Rinks 在冰面不升温的情况下,降低了一半的电力开销。

“三年前,对冲中交易或风险管理面临的最大挑战是,电力不能储藏,”张宁表示,“你必须在半小时内将供给和需求匹配起来。价格管理变得困难得多。”

正因为如此,数据和数据分析对于 Limejump 等按需响应方案才显得至关重要。如果没有精准、实时的电力定价模型,Limejump 的“虚拟发电厂”就无法为其客户优化定价,也无法优化电网分配、实现节能。

“关键目标是计费,因此你必须小心测量,”张宁表示,“重点不仅是数据的测量,还包括通信的测量。数据通信、聚合的速度能有多快,[以及] 我们分析该聚合数据、在云端做出决策的速度能有多快。”

并不令人意外的是,Limejump 在此领域投入了大量的研发精力。据张宁称,Limejump 研发的第一阶段专注于通过物联网设备采集实时数据。第二阶段更多的是研究金融技术。未来,该公司希望能开发多种不同的按需响应产品,让其客户可以根据自己的电力资产组合进行实时交易。

blog comments powered by Disqus