黑莓收购英国公司 Encription,准备启动一项网络安全咨询业务

下一篇文章

500 Startups 又成立两个新基金:专注于印度市场和金融技术

虽然黑莓现在已经褪去了昔日智能手机行业霸主的光环,但是它仍然在竭尽全力地维持自己在企业客户眼中的超然地位,尤其是在高度注重安全的领域之中。为了坚持这一战略,黑莓在今天 宣布 完成了对 Encription 的收购,这是一家为全球提供网络安全咨询服务的公司,并坐落于“英国伍斯特郡这个安全的位置”。黑莓表示此次收购将会帮助它启动一项全新的咨询业务——专业网络安全服务(Professional Cybersecurity Services)。

建立自身的服务业务也能帮助黑莓构建一个新的未来,它以后甚至可能转向更为通用的 IT 业务,这样就能完全避免黑莓智能手机业务的问题了。

黑莓表示这项交易在今年 2 月 19 日完成,但是没有透露交易的具体条款。从现有的资料来看,Encription 此前 没有接受过任何的风险投资

黑莓之所以推出专业网络安全服务,主要有两方面的原因 。

首先是黑莓在政府、金融服务、医疗和石油产业等重视安全的机构组织拥有一定数量的客户。而且虽然它在智能手机市场上已经输给了三星的 Knox 和苹果的 iPhone,但是政府和需要受到法规监管的企业仍然是黑莓保持相对强势的领域之一。

黑莓表示自己现在拥有大约 70 项政府认证和许可,它是拥有同类认证最多的手机厂商,它的客户包括所有 G7 国家政府,16 个 G20 国家政府,所有全球前十的跨国银行和律师事务所,以及全球前五的医疗保健、投资服务和石油与天然气公司。

现在这些业务都是以黑莓手机为基础的,不过如果深入发展一些可以运行在黑莓手机和其他设备上的服务,黑莓将能够争取来自其他手机用户的业务。

Encription 在这个领域也拥有大量的客户 ,这点想必不是一个巧合。

“黑莓是安全领域的标杆, ”黑莓的执行主席兼首席执行官程守宗(John Chen)在一份声明中宣布了此次收购和新成立的咨询业务,“我们认识到安全漏洞是公共机构和私营企业的最大风险隐患。在成立了专业网络安全服务和收购了 Encription 之后,我们将会进一步为客户提供业内最安全的移动解决方案,同时帮助他们评估和降低风险。”

黑莓转向咨询业务的另外一个原因是,这已经成为了一个规模很大的商业领域,而黑莓非常希望获得更高的市场份额。

企业、个人和机构的数据安全问题会造成每年 4000 亿美元的损失,这对于那些尝试阻止这种安全威胁的公司来说是一个重大的机遇。

黑莓提出网络安全咨询产业“今年的全球市场价值估计达到 165 亿美,这个数据预计将在 2019 年增长至 230 亿美元……网络安全咨询对于黑莓来说是一个理所当然的市场机遇,因为它已经保障了数亿个移动终端的安全,并为超过 6000 万辆联网汽车提供了关键的系统软件。”

这意味着黑莓将会与一批非常成熟的咨询公司开展直接竞争,比如埃森哲(Accenture)和凯捷顾问(Cap Gemini)——这些公司之前可能还是黑莓的合作伙伴。

黑莓表示新成立的咨询业务将会覆盖如下领域:

战略安全: 在企业移动管理和云端服务最佳的 IT 运营实践。

技术安全: 面向基础架构和产品研发周期的技术协助。

汽车与物联网安全: 针对物联网解决方案的迅速商业化带来的安全和隐私问题的安全咨询服务。

检测、测试与分析: 威胁检测与入侵阻止测试、漏洞评估和应急响应分析,其中包括法务服务,通过 IT 健康检测了解商业安全状态,培训,法规遵从和通过应急响应实现安全漏洞管理。

到目前为止,黑莓总共收购过 29 家公司,其中属于安全领域的公司包括 在 2015 年以 1.5 亿美元收购的 Watchdox,语音加密公司 Secusmart,以及 GoodTechonology(作为黑莓移动设备管理服务的安全部分)。跟上述的技术公司相比,Encription 是黑莓收购的首家专注于大型解决方案的部署和管理的公司。

翻译:关嘉伟(@consideRay

BlackBerry Buys UK’s Encription To Kickstart A New Cybersecurity Consultancy

blog comments powered by Disqus