谷歌收购企业级聊天工具 Pie,并在东南亚建立工程团队

下一篇文章

3D 打印让冰人奥兹重见天日

谷歌今天宣布,正在创建第一个专注于东南亚市场的工程团队,同时这家搜索巨头还收购了总部设在新加坡的企业级聊天工具 Pie,以帮助完成这一计划。

Pie 是一个类似于 Slack 的团队通讯服务,去年完成了一轮由 Gree Ventures 领投的 120 万美元融资 。这也是谷歌在东南亚收购的第一家公司。Pie 推出过一款企业级聊天应用,帮助不同团队之间进行沟通,同时无需使用电子邮件。Pie 的 9 人团队将全部加盟谷歌,而 Pie 聊天服务将被关闭。

这笔收购交易的财务条款并未公布——Pie 创始人兼首席执行官皮特·瓦尔拉文(Pieter Walraven)和谷歌均拒绝对交易价格发表评论。

Pie 的核心创意酷似 Slack,以及 Eko 和 ChatWork 这些资金更加充裕的亚洲竞争对手,它试图通过专注于打造一种面向非技术类公司的基本体验,实现与竞争对手的差异化。我们最近曾听说,Pie 正在进行新一轮融资——现在看来,Pie 认为被谷歌收购,应该是最具吸引力的退出方式。

这笔交易旨在增强一个谷歌新团队的实力,这个团队将专注于为东南亚用户开发产品,而采用的策略与谷歌过去一年在印度的策略一样。我们看到,谷歌在印度当地的一些项目正在结出硕果——它在印度铁路推出了免费 Wi-Fi 服务,开发了多款专用应用,设立了 YouTube 制作工作室,给 YouTube 增加了离线功能——我们预计同样的事情还会发生在东南亚——这个人口超过 6 亿的地区。

除了宣布收购 Pie,谷歌还表示它正在给新的东南亚工程团队招募工程师和大学毕业生。此外,谷歌还面向在校大学生创建了一个 新的实习生项目 ,这些大学生有机会在谷歌澳大利亚悉尼分公司实习 12 星期。

最后,谷歌还号召在美国的现有员工去新加坡工作——对于新加坡籍的美国员工,则可以回国效力。谷歌将于 3 月 8 日在山景城举行 发布会 ,届时将提供有关东南亚市场开拓情况的更多信息,但本次发布会的参加者将仅限于谷歌现有员工。

谷歌“下一个十亿用户”(Next Billion Users)团队副总裁凯撒·森古普塔(Caesar Sengupta)在 一篇博文 中解释说,该公司必须实现旗下团队的本土化,用以反映东南亚的诸多不同特点:

“对于大部分新手——即印度、印度尼西亚和菲律宾等国刚刚学会上网的人——来说,这种计算体验与我们许多人已经熟悉的计算体验截然不同,也不同于谷歌大部分服务最早想要实现的计算体验。他们的主要‘计算机’是低价智能手机——在大多数情况下,低价智能手机也是他们的唯一‘计算机’。连接性相对于收入水平太贵,而且经常出现故障——网站、地图尤其是视频,需要好几分钟的载入时间,超时问题屡见不鲜。对于许多人来说,以他们语言存在的相关内容也不够多。”

“这些都不是可以轻松解决的问题,但我们会更加努力地来解决这些问题。正因为如此,我们在新加坡创建了新的工程团队——这让我们距离自己设定的目标更近了一步,即吸引下一个十亿互联网用户,专门针对他们开发产品。”

东南亚曾经是世界上一个被科技公司所遗忘的地区,但现在,由于 智能手机销量上升上网活动增加 ,它又被看作是一个潜力巨大的地区。包括 Twitter、谷歌和 Facebook 在内的许多跨国公司都在东南亚设立有办事处,对于在海外市场寻找发展机会的中国和印度的科技公司和创业公司来说,这个地区越来越有吸引力。

题图来源:KYTAN/SHUTTERSTOCK

翻译:皓岳

Google Acquihires Work Chat Startup Pie To Build Engineering Team In Southeast Asia

blog comments powered by Disqus