盖特纳:全球智能手机销量增速重回 2008 年的水平

下一篇文章

Facebook 计划在 Messenger 应用中插入广告

盖特纳最新的市场报告显示,全球智能手机销量在 2015 年第四季度经历了自 2008 年以来的最慢增速。苹果的 iPhone 在这一季度首次出现了销量下滑,销量同比减少 4.4%。

在前五大智能手机制造商中,只有三星和华为的市场份额出现了增长,不过三星的市场份额只增长了一点点,从 2014 年第四季度的 19.9% 增长到了 2015 年第四季度的 20.7%。

华为的表现最抢眼,市场份额从 2014 年第四季度的 5.7% 增长到了 2015 年第四季度的 8.0%。盖特纳认为,华为的市场份额增长要得益于华为品牌在国外认知度的提高。

报告显示,得益于人们对低价智能手机需求的增长,安卓操作系统的市场份额从 2014 年第四季度的 76% 增长到了 2015 年第四季度的 80.7%。

screen-shot-2016-02-18-at-11-38-08-am

与之相对的是,苹果的 iOS 操作系统的市场份额从 2014 年第四季度的 20.4% 降到了 2015 年第四季度的 17.7%。不过,苹果还是在 2015 年缩小了与高端安卓智能手机制造商三星在市场份额上的差距。

而 Windows Phone 操作系统在 2015 年第四季度的市场份额只有 1.1%。

全球智能手机市场前五大品牌(按市场份额划分)分别是三星、苹果、华为、联想和小米。这三家中国公司在 2015 年第四季度的市场份额加起来达 17%,同比增长 0.5%。

screen-shot-2016-02-18-at-11-31-25-am

智能手机市场的增长将主要来自于新兴市场。盖特纳预计,这一趋势将在未来变得更明显。

盖特纳还表示,中国智能手机厂商的市场份额在今年仍会继续增长,并称这主要得益于它们制造的中低端智能手机很好地满足了新兴市场的需求。

盖特纳分析师罗伯塔·柯札 (Roberta Cozza) 在一份声明中写道:“我们预计,在未来五年内,智能手机市场的增长基本上来自于新兴市场。到 2019 年,基础版和低端智能手机将占到智能手机销量的三分之二;届时将只有 20% 的智能手机销量来自于成熟市场。”

考虑到苹果的 iPhone 销量增长已经开始碰到天花板,苹果会如何来应对这一销量增长将主要来自于低端智能手机的趋势呢?要么苹果制造一款真正廉价的 iPhone,要么想办法说服三星的用户转投 iOS 阵营。

盖特纳的看法是,未来智能手机制造商们有机会渗透到亚洲、太平洋等新兴市场的低端市场,继续从功能机到智能手机的转变中获利。

罗伯塔·柯札说道:“印度和中国智能手机厂商如 Micromax、小米、华为、Intex、Oppo 和步步高从日益增长的廉价智能手机需求中获利良多。”

下周全球最大的移动贸易展将在巴塞罗那开幕。三星、LG、华为和小米等公司的新一代旗舰手机届时将在全球移动大会上面世,尽管 2016 年智能手机市场的主要驱动力来自于低端智能手机。

由于低价会是智能手机销量增长的关键引擎,盖特纳认为渠道策略和对当地消费者喜好的认识将变得更加重要,这是由安卓市场的“高度商品化”本质所决定的。

换句话说,安卓智能手机制造商需要非常努力地去实现差异化,并和当地品牌或公司合作以脱颖而出。罗伯塔·柯札写道:“在实现差异化的过程中,与当地开发者和内容提供商的合作也会变得更加重要。”

有趣的是,这也是移动操作系统初创公司 Jolla 所采取的策略,其正在与新兴市场的当地品牌合作,以推广 Sailfish 操作系统。然而,Sailfish 操作系统要战胜安卓基本上无望。

Global Smartphone Sales Growth Slows To 2008 Levels, Says Gartner

blog comments powered by Disqus