苹果高管:为何苹果无法满足 FBI 要求

下一篇文章

苹果应该叫板美国政府吗?答案是肯定的

苹果高管:为何苹果无法满足 FBI 要求

在今天的媒体电话会议上,苹果高管回应了美国司法部的一项动议。美国司法部周五提出,苹果应当配合 美国联邦调查局(FBI)的要求 ,破解塞义德·法鲁克(Syed Farook)的 iPhone,将其作为圣贝纳迪诺恐怖袭击事件的证据。

苹果高管同时公布了 FBI 的具体要求。FBI 希望苹果提供专用软件,实现对手机密码的暴力破解。然而,这样的软件也将适用于搭载 Secure Enclave 芯片的新款 iPhone。

苹果高管表示,FBI 要求苹果提供的绕开 iPhone 安全系统的方法可被用于未来破解更多手机。不过,FBI 最初的要求以及随后的政府文件多次表示,这样的技术只会被用于此次单一的事件。

苹果高管指出,公开讨论此事是因为, 周五的文件 给出了大量新细节,同时也将苹果的拒绝配合定性为“营销战略”。根据此前的保密协议,苹果不能公布这些细节。然而本周五,美国司法部率先公开了此事。

苹果高管重申,苹果痛恨恐怖主义,但苹果拒绝美国政府的要求是因为苹果希望保护大部分“非恐怖分子”用户的安全。

在今天的电话会议上,苹果高管透露,自 1 月份以来,苹果一直在与政府沟通,并提出了多种其他方式帮助 FBI 获取所需信息。但这些方法遇到了问题,因为在政府部门获取这部手机的不到 24 小时内,嫌疑人手机 Apple ID 的信息被修改过。

苹果提出的方式需要利用 iOS 的一项功能,即连接已知的 WiFi 网络去获取设备内数据。然而在使用这种方法的过程中,技术人员发现,尽管在政府部门的控制下,但这部手机的 Apple ID 已被更改。 根据美国司法部的文件 ,圣贝纳迪诺公共卫生部门,即法鲁克的雇主,可能重置了这部手机。

由于 Apple ID 被修改,iPhone 将无法自动备份数据至 iCloud。而如果能够自动备份,那么苹果可以从中提取出 FBI 需要的信息。

苹果已经满足 FBI 的部分要求,提供这部手机通过 iCloud 备份的数据。在 iPhone 自身被锁以及被密码加密的情况下,苹果仍可以获得位于 iCloud 的这些数据。不过,这部手机的最后一次备份是在 2015 年 10 月 19 日,即恐怖袭击发生的几周前。需要指出的是,由于 Apple ID 被更改,目前无法知道法鲁克是否手动关闭了 iCloud 备份。此前,这部手机会偶尔进行数据备份,因此苹果认为,自动备份功能可能并非有意关闭。

美国政府要求获得的数据日期为 10 月 19 日至事件发生之间。换句话说,如果苹果能触发 iCloud 备份,那么就可以向 FBI 提供所需信息。

苹果高管表示,通过这些方法,苹果原本有可能提供 FBI 想要的数据,同时又不必修改 iPhone 软件,创建“后门”,绕开密码保护。然而在密码被修改之后,使用这些方法已不再可能。

苹果曾长期向政府部门提供 数据提取服务 ,但苹果采取的方式并不涉及密码破解,同时仅适用于运行 iOS 7 或更早版本 iOS 系统的 iPhone。在 iOS 8 发布之后,iPhone 内部的大部分信息都将获得密码的加密,因此无法提取。这就是此次事件中的关键。

苹果指出,法鲁克的雇主在手机中安装了某种管理软件,但没有透露具体信息。我们已联系政府部门,试图了解这部手机中安装了何种管理软件,以及为何无法使用这一软件去重置密码。通常而言,类似法鲁克雇主所使用的 IT 管理软件都具备这种功能。

苹果高管还表示,政府部门的要求不会是仅仅一部 iPhone。例如, 曼哈顿地方法官塞卢斯·万斯(Cyrus Vance)就曾表示 ,他希望解锁 175 部 iPhone。万斯曾在一场会议上表示:“这是科技行业的西部拓荒。苹果和谷歌就是警察,没有任何规则可言。”

苹果高管指出,目前,全球没有任何其他国家政府要求该公司对 iPhone 进行类似的破解。如果苹果满足 FBI 的要求,那么可以肯定其他国家也将效仿。

苹果高管表示,可以预计,苹果将继续加强 iPhone 的安全功能,保护用户免遭这样的破解,无论试图破解者是苹果还是其他第三方。

翻译:维金(@LiWei

Apple Executives Detail Scope Of FBI Request And Company’s Motivations For Not Complying

blog comments powered by Disqus