新知

为什么我们还没有找到外星人

下一篇文章

亚马逊收购 Emvantage,在印度搭建自有网络支付平台

搜寻地外文明计划(SETI)是一个存在超过 60 年时间的科学研究领域。虽然随着时间的推移,SETI 的工具和策略已经得到了很大的改进,但我们还没有找到宇宙中存在其他智慧外星生命的确切证据。

TechCrunch 有幸采访了著名天文学家 吉尔·塔特(Jill Tarter),后者解释了 SETI 的搜寻多年来发生了怎样的变化,以及为什么我们还没有找到外星人。塔特是卡尔·萨根(Carl Sagan)所著小说《接触》(Contact)中艾丽·阿诺威(Ellie Arroway)博士这一角色的 原型 ,拥有天体物理学博士学位的她一直致力于 SETI 领域的研究。

jill-tarter

吉儿·塔特/图片来源:SETI

当被问及是什么吸引她投身 SETI 时,塔特说:“我对这样一个想法留下了极为深刻的印象,即经历了千年是否存在地外生命的天问之后,我们突然在 20 世纪中期拥有了工具——计算机和射电望远镜——可以让我们试着发现问题的答案,而不是由某个人告诉我们应该相信什么。我当时想,‘这真是了不起。’”

最近,塔特入选了 WeTransfer 的“ 创意阶层 ”(Creative Class),该系列突出展示了各领域中有影响力的创意人士。

https://vimeo.com/143032860

SETI 的创意之处在于:科学家必须决定他们到底在搜寻什么。你们如何定义智慧?

“我们无法定义智慧,我们无法远距离地进行侦测。因此,我们不得不使用代理手段。对我们来说,那种代理手段一直是技术。我们是跨越恒星之间的遥远距离,在寻找某种能够以人类识别得出的方式改造其环境的东西。”——吉尔·塔特

SETI 正在搜寻宇宙中不可能天然存在的无线电波和激光信号,由此侦测外星人科技的迹象。

在过去的 60 年里,这种搜寻已经变得更加高效。塔特解释说,先进的计算机技术和更好的天文望远镜起到了很大的帮助作用。不过,最大的进步也许是人类的知识——我们已经认识到,宇宙中的行星要比科学家此前认为的更加常见。

“当我还是一名学生的时候,我们就知道有 9大行星,就是这个样子。我们想知道,宇宙中是否存在其他行星。现在,我们知道了,原来行星很常见。”——吉尔·塔特

此外,科学家还能够确定,这些行星中哪个跟地球最为相像以及最有可能存在我们所知的生命。通过聚焦于这样的行星,SETI 的科学家将更有可能发现智慧生命的迹象。

为什么我们还没有找到外星人?

尽管拥有了如今的先进技术和关于宇宙的知识,我们还没有在宇宙中找到其他智慧生命的例子。人们常常在想,为什么我们就找不到呢?

塔特表示,这个谜题有两个组成部分。

首先要考虑的部分是,宇宙是非常广阔的,我们还没有能够到处找个遍。以我们当前的科技水平以及 SETI 上线的时间,我们只在宇宙极其渺小的区域搜寻了智慧生命。

艾伦望远镜阵列/图片来源:SETI

艾伦望远镜阵列/图片来源:SETI

塔特这样解释说:如果你把要搜寻的整个区域等同于地球的海洋,那么我们搜寻过智慧生命的区域就只相当于一杯水。在宇宙这个极大的图景中,我们仅仅看到了极小的一部分。

我们尚未找到智慧生命的第二个原因在于,我们在 21 世纪掌握的物理学知识和技术不够先进。

“我们可能还没有发明做这件事的正确方式。”塔特说道。

从乐观的一面来说,我们的技术正在不断完善,而搜寻的效率也会不断提高。塔特表示,在不久的将来,SETI 科学家能够搜寻的区域将达到宇宙“池塘”和“湖泊”的水平。

如果外星人来到地球,我们应该怎么做?

斯蒂芬·霍金(StephenHawking)曾说过一句名言,外星人造访地球将类似于克里斯托弗·哥伦布(Christopher Columbus)到达美洲。

“如果外星人造访地球,所带来的后果无异于哥伦布发现新大陆,要知道这对美洲土著来说不是好事。”——斯蒂芬·霍金

塔特提出了一个不同的观点。在外星人造访地球的潜在风险这个话题上,她提到了哈佛大学心理学教授斯蒂芬·平克(Steven Pinker)得出的研究成果。

平克的研究 表明 ,我们人类在进化过程中正变得越来越友善与温和。他指出,“如今,我们可能生活在人类历史上最和平的时代。”

考虑到这一点,塔特提到,也许一个物种只有在学会非侵略性的行事方式后,它们的科技才有可能取得长足进步。或许只有通过结成一个统一体,成为自身及所在星球的合格管理员,它们才有可能成为先进的智慧生命物种。

“不过,没有人真正知道答案。”塔特说,“这一切都是猜测。”

然而,有一点是肯定的:如果外星人能够来到我们的地球,我们人类是无法居于上风的。

“如果它们来到我们的家门口,那就意味着,它们的技术水平已经大大领先于我们。”塔特说,“正因为如此,它们将是制定规则的那一方。”

图片来源:SETI

翻译:王灿均(@何无鱼

SETI Scientist Explains Why We Haven’t Found Aliens Yet

blog comments powered by Disqus