我们已经踏入“应用疲劳”的时代

下一篇文章

iRobot 出售旗下国防安全业务

编者按本·席佩斯(Ben Schippers)是 HappyFunCorp 的联合创始人。

1980 年代和 1990 年代是盒装软件的时代……不过现在这些日子已经过去了。以前的软件都是装在各种大小的塑料软盘和 CD 上售卖的。人们会走进自己最喜欢的软件实体商店,然后浏览货架上琳琅满目的盒装软件。

消费者在 1990 年代开始接触到早期的互联网潮流。互联网提供了一种新的获取软件方式,人们终于可以在网上下载到各种零碎的内容。但是直到 2000 年代早期,普通网民才开始认识到互联网的强大,并充分发挥出它的能力。

再过 10 年之后我们就来到了现在的发展潮流:智能手机的普及再次引领了客户端应用程序(应用)的发展。

应用成为了新一轮的软件淘金热。经过了过去 7 年的发展之后,现在的应用市场已经充斥着各式各样的游戏、购物、社交媒体和其他所有类型的应用。可以说无论什么东西都能找到专门的应用。

所有淘金热都有结束的时候。现在整个技术圈都在经历一种“应用疲劳”的状态。应用商店已经有数百万款不同的应用,所以开发者越来越难做出具有特色的应用。他们会一直在想:有人会想用我的应用吗?可能会有,但是这个问题的严重性可远远不止于此。

智能手机的普及让企业可以通过实时的推送通知入侵我们的日常生活。应用已经成为了一种新的毒品——我们不得不时常打开它们,而且可能会为我们带来无尽的焦虑。随着手机厂商(苹果和谷歌)不断更新它们的操作系统,工程师和创业者就能越来越深入地渗透到用户的日常生活。这些操作系统在多年以来的迭代升级使得用户对这些日常干扰有很高的容忍度。不过终端用户正在变得越来越聪明,他们已经开始回击这种过度通知的现象——彻底关掉应用的通知功能。

下面我们从两个方面来分析这个问题。从技术的角度来看,应用的开发和维护可能是一件很痛苦的事情。你需要跟独断专行的审核人员打交道,他们的工作效率就跟机场安检一样低下。另外,错误修复、新功能发布和版本控制等工作都要比传统的服务器端软件部署缓慢得多。应用疲劳在消费者身上体现的问题也跟开发者一样严重。

从消费者的角度来看,现在的应用实在是太多了。大多数的新应用都不能为用户提供再次打开的价值,而且它们基本上只是对现有体验的复制,然后披上“设计更好”的包装。新的应用并不能对现有的应用带来实质性的改进,因此它们的使用率从一开始就不会有什么起色。

消费者已经对应用心生厌倦,技术人士也不愿意再开发千篇一律的应用。我们真的需要更多的应用吗?我的想法是我们需要不同种类的软件,应用只是其中的一个种类。大型科技企业(谷歌、苹果、Facebook、亚马逊和微软)仍然在引领应用生态。尽管智能手机让新的想法得以实现,但是不知道这种新应用的热潮还能持续多久。那么下一个热点是什么呢?

最近能够产生重要影响的软件基本都有两个共同点:大量的现成数据集和自动化。为用户工作的软件是软件领域的下一步重大发展,精明的创业者和投资者已经开始在这方面投入自己的时间和金钱。我所指的不仅仅是人工智能,而是在功能上能够超越读写数据的软件。

在我们的印象当中,绝大部分软件(尤其是消费者软件)都是只用于读写数据的。也就是说,电脑只有在你在场的时候才能正常工作,如果你不在场的时候它就无法工作了。

消费者已经开始看到下一轮的软件发展潮流,比如 Siri、Google Now、Slack 和 Nest。你可以要求软件帮你完成一些工作,然后它们会一直进行自我学习。

举个例子,如果你购买了一张机票,然后 Gmail 会在你的邮件列表中查找机票的收据,并自动把这个日程添加到你的日历上。下次你打开 Google Maps 的时候,地图上就会显示出机场的位置,并带有导航和交通情况信息。在你前往机场的路上,Google 会实时的交通情况调整导航路线。

同样地,在使用 Slack 之类的工作流工具时,你将能够利用丰富的第三方插件,直接在应用中建立个性化的自动工作流。你可以轻松地将最新完成的代码推送到 GitHub,然后再上传到 Heroku 上面。这种机器人工具能够提供很好的可扩展性,而且能够将软件整合到你的工作流当中。

我们还可以看到一些专门的社交自动化工具,比如配合 Twitter 使用的 Knowmore。这个插件在启用之后会自动屏蔽厌恶、恐同和恐怖主义等负面内容。说道社交方面,Facebook Messenger 推出了一个叫做“Hello”的新应用,你可以用它来设置如何接听 Facebook 好友打来的电话,比如你可以将某些“好友”的来电静音,接听电话的界面还会显示来电用户的信息,这样你就能更好地判断如何处理这个电话。

以上的例子说明创业者应该采取不同的思维方式。我可以如何利用现有的数据集来实现高级的自动化?现在我要向大家讲述如何利用一种过时的方法来建立全新的数据集。

服务器端开发正以一种全新的形式回归。含有大量数据集的小型服务器软件会将互联网发展为一个更有活力的生态,它们会随着时间不断学习,并利用来自用户的数据不断满足用户的需求。软件还远远未到疲劳的时候,但是用户已经对现在千篇一律的应用失去了耐心。

这里有一个难以接受的现实:为了开发而开发的应用已经失去了前进的动力。只有数据才是王道,没有数据支撑的应用只是在碰运气。开发者和创业者更应该去思考如何在现有的数据集上实现自动化,而不是为应用在添加一层推送通知。如果你继续坚持这种做法的话,你将只能原地踏步,不过这一次你的用户就要离你而去了。

题图来自:PILART/SHUTTERSTOCK

翻译:关嘉伟(@consideRay

App Fatigue

blog comments powered by Disqus