ThirdLove 用准确测量胸围的手机应用重塑内衣业

下一篇文章

彭博社旗下投资基金负责人谈对“工作的未来”的投资

有些种类的产品很难网购,其中一类最难网购的就是内衣了——尤其是胸罩。即使最好的情况下——身处实体店里,有多得数不清的胸罩任你试穿——挑选合适胸罩的过程仍然是麻烦而又徒劳无功的,常常是挑了两件标着相同尺码的胸罩,但穿上后发现尺寸完全不同,而且都不怎么舒服。

一家名为 ThirdLove 的创业公司多年来一直致力于改善这一情况。借助先进的图像识别技术、一款智能手机应用、逐渐壮大的胸罩生产商的网络以及夫妻档联合创始人海蒂·扎克(Heidi Zak,公司 CEO)和大卫·斯佩克特(David Spector)在谷歌、红杉资本这样的公司工作时积累的经验,ThirdLove 希望重塑寻找、购买胸罩的整个过程。今天,公司获得了 800 万美元的 A 轮融资,它的发展步入了新阶段。

此次融资来自风投界和时尚零售业的诸多大腕。融资由 NEA 发起,参与者包括 Tomorrow Ventures、Felicis Ventures、Spanx 前 CEO 劳丽·安·戈德曼(Laurie Ann Goldman)、维多利亚的秘密零售店(Victoria’s Secret Stores)前 CEO 洛丽·格里利(Lori Greeley)、REI 董事长约翰·哈姆林(JohnHamlin)、喜达屋酒店(Starwood Hotels)创始人巴里·斯特恩里希特(Barry Sternlicht)、美国运通执行副总裁克莱尔·班纳特(Claire Bennett)以及 Tumi 董事会的一名成员等人。

公司 在 2013 年 刚进行过种子轮融资,共筹得 560 万美元。

乍一看,你可能觉得 ThirdLove 只是一个普通的电商网站和应用,而且现在 已经不少专注 女性内衣的电商了。

但和时尚本身并无不同的是,真正的重点不在衣服上。就 ThirdLove 来说,内衣电商的外表之下,是一家致力于将先进的成像技术、大数据分析以及物流和供应管理结合起来的公司——一个有抱负的科技界人士试图集中他们手头所有的资源来解决一个难题的典型例子。

ThirdLove 从几个不同层面重新审视胸罩的制作和销售。

首先是帮助客户确定正确尺寸的方法——客户用 ThirdLove 的应用拍几张自拍照,然后应用会对这些二维图像进行处理,将它们重新指定为三维的形状,并将形状与数据库中公司自有品牌胸罩的形状进行匹配。

“通过用科技取代软尺测量法,来帮助女性找到最适合她们的尺码,ThirdLove 正在改变内衣行业,”劳丽·安·戈德曼说。她自 2002 年至 2014 年担任 Spanx 的 CEO,并参与了此轮投资。

重要的是,ThirdLove 是在你的手机上完成测量的。也就是说,你的自拍照不会被上传到 ThirdLove 的数据库或任何其他云存储库中。

不过,ThirdLove 会使用测量得到的尺寸数据分析各种各样购买胸罩的消费者究竟在干什么。然后,公司会使用分析结果,与胸罩生产商合作开发出尺寸更合适的胸罩,甚至差不多可以根据客户的要求定制出某些尺寸。

这让 ThirdLove 上的购买流程有效率得多。“做服装生意总是需要预备好足够的库存,”扎克说,“我们收集到的数据能帮助我们了解哪些尺寸和款式卖得更好,从而有助于更好地订货。”

ThirdLove 的另一个与众不同之处是胸罩本身的款式。它利用自己的数据创造了一系列全新的基于半罩杯测量的胸罩尺寸,使其产品能更好地贴合更多类型的体形。扎克谈到这套专有数据时说:“我们是唯一一家拥有这套数据的公司。”

从根本上讲,ThirdLove 所做的就是将尺寸的范围扩大了 30%,这对一个一直被限制在 A 到 H 杯的尺码范围中的行业(而且大多数商店主要卖 A 到 D 杯的胸罩)来说是一个相当大的进步。

到目前为止,可以说证据非常明显。ThirdLove 称,从 2014 到 2015 年,它的收入增加了 400%,而产品的退货率平均只有 2%,比服装业网上销售的退货率要低得多,某些类别的服装的网上销售退货率甚至高达 30%。

ThirdLove 没有透露估值和收入方面的细节,但证实目前收到了很多收购提议,还有不少向女性内衣行业中其他零售商提供后端技术的请求。不过,公司目前拒绝了这两方面的请求。

“我们不想出售公司,”扎克说,“我们目前对 B2B 模式也不感兴趣。我们感兴趣的是,如何让我们的产品如此与众不同。”

公司的长期目标是用同样的技术涉足其他产品类别,最先考虑的很可能是泳衣,因为从合身的要求、设计师和生产商生产出成品的复杂程度以及时尚品味等方面看,泳衣是女性内衣的一种相邻业务。

不过目前 ThirdLove 只专注于女性内衣。“内衣在美国是一个 150 亿美元的市场,”斯佩克特指出,“中国内衣市场的规模则为 180-200 亿美元,而且在以每年 30%的速度增长。在开拓新类别之前,我们还有很多事要做。”

确实如此,此轮融资的一些投资者来自女性内衣行业的事实也证明了 ThirdLove 的所作所为是正确的。

“ThirdLove 突破了行业标准,创造出了比广大女性目前所拥有的胸罩更合身,而且穿戴一整天都很舒适的胸罩,”洛丽·格里利说,她在 2013 年之前一直担任维多利亚的秘密零售店的 CEO。“尤其是他们的 24/7 系列,他们抓住了真正的女性对现代服装的期待——时髦和功能性。”

ThirdLove Raises $8M To Take On The Lingerie World With A Phone-Based Fitting App