移动应用生态的现状与未来

下一篇文章

ThirdLove 用准确测量胸围的手机应用重塑内衣业

编者按齐夫·法布曼(Zeev Farbman)是 Lightricks 公司的联合创始人兼首席执行官。

2014 年美国人花在智能手机及平板应用上的时间比花在移动端网页和桌面端网页上加起来的时间还要多。预计到 2020 年将会有近 40 亿智能手机被人们所使用 ,平台移动化已是大势所趋。

智能手机供应链已经成为科技产业的中央连接点。有史以来第一次出现了能够将所有人连接到中央生态系统中的无处不在的技术,而该技术中很大一部分由应用组成。移动的标准在不断提高,假如我们把未来的“移动化”认定为必然方向的话,那么我们目前所看到的仅仅还只是萌芽阶段。

应用付费模型的模式转移

在许多人眼中,应用只是有着简单、一维功能的单纯软件。不过,这种观点将会改变。随着移动设备的广泛采用以及硬件层的持续进化,不仅形成了强大的应用经济,还让我们有机会通过掌上设备就能打开一些功能强大到令人咋舌的软件。

随着应用生态系统的持续进化,以及开发者不断突破消费级技术的极限,人们对于高端应用功能的期待也在不断增长。这种需求将确保应用都是以高端软件为目标专门开发的。

长期起来,消费者习惯了为优质桌面软件付费,而随着移动应用生态系统的持续进化,为优质移动应用付费也将成为常态。移动应用的功能和用户体验越来越复杂,日常生活对移动应用的依赖度越来越高,于是应用付费模型将会出现模式转移。作为一种经济模式,市场被免费应用统治的局面是不可持续的——特别是在需要大量研发资金投入的领域。

如果应用生态系统不断进化,应用与日常生活越来越息息相关,它们必然会根据实际价值而定价。价格会提高,而免费增值、一次付费、订阅模式这样的付费模型将会被市场中的新应用越来越广泛地采用,反之,应用内广告将逐渐无人问津。

市场中的新面孔

应用商店的出现解决了软件开发者们分发软件的大难题。应用商店大大降低了分发门槛,为软件分发提供了前所未有的速度及广度——新公司有机会从默默无闻迅速崛起、成为巨头。这样的可能性反过来也会促进市场创新,催生更加多样化的设计以及更具创新性的软件,让规模更小、资金更少的公司能够以更大的影响力进入市场。

在软件领域中,名声显赫、资金雄厚的公司传统意义上有着现有分发渠道的巨大优势,他们统治桌面市场也更加容易。如果 Adobe 想要推出一款新产品,他们有着大规模推广的手段——在这方面大公司比新公司做起来要更加得心应手。对于年轻的创业公司而言,积累能够在桌面端挑战 Adobe 的资源实在过于困难。

不过我们都知道,即使是一家一美元还没融到的公司都有可能在移动端称霸。新的市场结构改变了规则,系统更加公平——优者胜,在桌面时代往往不是这样。

另外,应用商店从根本上提高了新公司参与竞争的效率。可以预见,在不久的将来,会有更多的创新公司进入市场,从大批饥肠辘辘的新公司中凭借着移动为先技术成为有力挑战者。那些名声显赫的老公司倘若无法跟上移动的节拍,就会顺道衰落。

质量级别将会提高

门槛的降低创造了竞争环境的极大繁荣,诱发了创新的大爆炸。因此,应用质量也将一飞冲天。应用只是简单程序、功能有限的理念未来几年就会淹没在历史的尘埃中,得益于应用商店创造出的生态系统,未来应用的技术质量将会快速提高。

随着技术实力、产品推广、应用意义三位一体的发展,我们目前依赖移动应用的方式将会成为历史,一套新的标准将会取而代之。

题图来自:TWINDESIGN/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

The App Ecosystem’s New Status Quo