吵吵闹闹的 Twitter,才是 Twitter 的意义

下一篇文章

非洲的科技淘金潮

为什么我们要让自己陷入 Twitter 上毫无意义、也不大可能有结果的零碎争论中呢?

是因为 Twitter 的字数限制容易导致误解吗?也许自尊也在其中起到了一定作用:没人喜欢在同一个网络中被同侪公开质疑,尤其是被双方都认识的人看到时。真怀念过去的节制啊。

最近的例子有超级巨星坎耶·维斯特(Kanye West)和饶舌歌手维兹·卡利法(Wiz Khalifa)之间的误解,以及保罗·格雷厄姆(Paul Graham)和亿万富翁马克·库班(Mark Cuban)对《创智赢家》(Shark Tank)的不同看法。

答案可能非常简单,我甚至觉得这个答案也是 Twitter 未能变现的一大功能点。简而言之,对某个特定类型的人来说,Twitter 就是他们在网络中的身份。对于 Twitter 两亿用户中的很大一部分人来说,Twitter 已经取代了电子邮箱、个人网站、即时通讯工具和其他标记身份的工具。

当有人想要了解你是谁时,他们也许会通过搜索引擎搜索你。那如果是 Twitter 用户对你感兴趣呢?他很可能会去查看你的 Twitter 帐号。当对方点击进入你的 Twitter 个人页面时,他们看到的不是死气沉沉的个人网站,也不是刻板专业的 Linkedin 简历。他们看到的是你不断变化的兴趣和活动,看到的是你所说的话,你读的书,你去过的地方,你和谁争论过以及是如何争论的。

如果你不要 Twitter,你也许会觉得自己的 Instagram、博客或 Tumblr 消息流更能代表你。但如果你有 Twitter 帐号,那么你的身份就和你在 Twitter 上留下的东西连系在一起。不管你在 Twitter 上说的是文化、时尚、微观经济还是宏观经济等东西,这些都是你的观点。

Twitter 帐号个人简介中最常用的句子之一是“推文仅代表个人观点,与就职公司无关”。

但这些推文确实会反映发布者的观点。你的所思所想都会呈现在自己的 Twitter 消息流中。这意味着,当你的推文“受到攻击”时,就不是某人随便发布了什么东西,而是有人直接将 140 个字母的垃圾倒在你的精神家园门前。这么想理性吗?不理性。但人类就是这么有趣。

其他平台都不会向 Twitter 一样引发这种思想上的冲突。不管你的论点是荒谬的还是有非常坚实的理论基础,你都不会在 tumblr、YouTube 评论或 Facebook 上说出来。

这种与个人身份的强大联系让 Twitter 变得与众不同。这么容易摘取的果实却一直留在那里。这种联系甚至可以很好地来解释 Twitter(这一点就连 Twitter 自己都很难做到)。

如果你告诉某人“Twitter 是什么什么……”,对不起,我宁愿去看 Twitter 现在的愿景声明。但如果你告诉别人“Twitter 是你的网络身份,是在互联网上的你”,这个信号就要强大得多了。这也是吵架会在 Twitter 上永存的原因。

Beef Twitter

blog comments powered by Disqus