微软第二财季营收超华尔街预期:得益云计算业务抢眼表现

下一篇文章

三星电子发布第四季度财报,同时预计今年利润增长将放缓

微软今天公布了 2016 财年第二财季财报(我知道这很奇怪,但微软的财年确实截止到每个自然年的 6 月份)。报告显示,不按美国通用会计准则计算,微软第二财季营收为 257 亿美元,调整后每股收益 0.78 美元。

华尔街分析师 此前预计 ,微软 2016 财年第二财季营收为 252.6 亿美元,调整后每股收益 0.71 美元。

2015 财年第二财季,微软营收为 265 亿美元,调整后每股收益 0.71 美元。

在财报发布后,微软股价一度 大涨逾 7%

2016-01-28_1326

微软首席执行官萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)表示:“各地的企业都将微软云服务作为推动其雄心勃勃的转型战略的数字平台。企业还在带头使用 Windows 10 操作系统,这款操作系统将把活跃设备部署数量推高至 2 亿台以上。”

上个季度 ,微软首次公布了不同业务部门的财务结果,幸好该公司这一次未对这种财报披露方式作出任何调整。以下即是微软各个业务部门的营收数据:

  • 生产力和商务处理部门(包括 Office、消费者版 Office 和 Dynamics):2016 财年第二财季营收为 67 亿美元,高于第一财季的 63 亿美元。Office365 的订阅用户数量现已达到 2060 万。
  • 智能云端部门(包括服务营收和企业级服务):2016 财年第二财季营收为 64 亿美元,高于第一财季的 59 亿美元。
  • 更多个人计算部门(包括 Windows、设备、游戏和搜索等业务):2016 财年第二财季营收为 127 亿美元,同样高于第一财季的 94 亿美元。营收增长很大程度要归功于微软 Surface 产品线的销售增长,这个季度 Surface 的销售额达到 13.5 亿美元,但手机业务营收大幅下滑 49%。

微软曾在 2016 财年第一财季宣布,其商用云业务的年营收有望达到 82 亿美元,而第二财季这一数据更新至 94 亿美元。微软此前表示,商用云业务营收到 2018 年将达到 200 亿美元。

微软投资者关系总监扎克·默克西塞(Zack Moxcey)在这些数据发布后表示,他仍然对这种预测感到很满意。

微软今天还强调说,2016 财年第二财季能有如此抢眼的表现,也要归功于云服务。例如,微软服务器产品的营收增长 10%,而 Azure 营收更是猛增 140%。

微软对搜索广告的商业化也取得了一定的成功。该公司今天宣布,搜索广告业务营收增长了 29%,默克西塞将此归功于微软把搜索功能整合到 Windows 10 的举动。

翻译:皓岳

Microsoft Beats On Strong Cloud Revenue With $25.7B Revenue, $0.78 EPS