IBM 完成对天气公司收购,任命大卫·肯尼担任沃森平台负责人

下一篇文章

谷歌游戏服务不再关联 Google+

IBM 正在采取另一项措施来扩大其沃森人工智能(Watson AI)业务,并在物联网这些领域展露头角:该公司在周五宣布已经完成对气象媒体和数据巨头天气公司(Weather Company)的 收购

IBM 没有透露收购交易的价格:此前有报道称,这个数字在 20 亿美元 左右,但接近 IBM 的消息人士称,这种说法并不准确。(作为参考,天气公司在 2008 年曾被由贝恩资本、黑石集团和 NBC 环球集团等公司组成的财团以 35 亿美元的价格收购。)

作为这笔交易的一部分,IBM 正在做出一些调整:首先,天气公司的云计算平台现在将运行于 IBM 的云计算数据中心(天气公司此前是亚马逊 AWS 的大客户)。现在,这个平台将驱动 IBM 进军数据服务的更广泛行动以及沃森物联网业务。收购天气公司将给 IBM 的系统带来巨量数据,这个系统中包含了 IBM 所宣称的数十亿个物联网传感器。

IBM 也将利用自己的体量来扩大天气公司的业务:该公司计划“立刻”把 weather.com 扩张到包括中国、印度和巴西在内的 5 个市场,同时将其整合到 IBM 的 45 个全球云计算中心。

david-kenny-photo 此外,IBM 还在管理层进行了人事调整:天气公司之前的首席执行官大卫·肯尼将走上 IBM 新设立的岗位,负责该公司范围更广泛的沃森平台业务。

IBM 的收购涵盖了天气公司的大部分资产(但不是全部),其中包括:企业对企业(B2B)、移动和云计算业务资产;weather.com; 超本地化天气预报服务 Weather Underground;天气公司品牌 TWC;以及运营天气公司所有数据科学和企业服务的 WSI。这些全都会被整合到 IBM。

天气频道(WeatherChannel)——这也许是天气公司最主流的产品——并不在其中。不过,作为收购交易的一部分,天气频道将通过一份长期合同获得授权使用现在属于 IBM 的天气预报数据和分析。

IBM 和天气公司此前就 进行过合作 。在 2015 年,双方达成了一项协议,IBM 将接入天气公司由 10 万个气象传感器组成的网络,从中为自己基于机器学习的分析服务获取数据。现在,这笔收购交易将让 IBM 成为天气公司技术的所有人,并帮助 IBM 围绕气象垂直市场为自己当前和已有的客户提供更多的服务。

此外,IBM 还打算继续开发由天气公司创建的平台,让它囊括其他数据集。

“我认为,气象平台不仅仅是关于气象数据。”肯尼在周五的采访中表示,“很显然,我们比别人获取了更多的气象数据,并在云端进行处理,从而让飞行员、保险公司、农场主或普通人能够做出更明智的决策。不过,这个平台还可以重新用于其他非结构化的数据集……这将在其他业务领域对 IBM提供帮助。我们在天气公司已经搞清楚如何从多个地点获取大量数据,并将之转化为帮助事物更好运转的决策,IBM 将继续在更多物联网应用上进行探索。”

肯尼列举了联网汽车的例子——我们听说,IBM 正寻求今后在这个领域开拓更多的业务。

天气公司的气象数据平台现在也能用来获取汽车数据,比如速度、行驶里程、轮胎压力以及其他诊断信息或更宽泛的交通条件,然后把信息反馈给汽车制造商以研发未来产品,或者是提供给司机和汽车本身来把车开得更好一些。

在被 IBM 收购之前,天气公司的云计算平台已经颇有声誉:IBM 指出,它驱动着全美第四常用的移动应用,而且每天要处理用户在其云服务中进行的 260 亿次查询操作。

虽然像这样的物联网应用看起来是一个明显的终点,但作为新平台的主管,肯尼负责的业务领域将不止这些;或者说,天气公司的数据还有其他的用途。

肯尼表示,现在至少已经有 500 家公司正在对基于沃森的机器学习数据加以利用,应用跨越了医疗保健、旅游和零售服务等领域。IBM 的想法将是,利用天气公司的数据集为这些领域的公司提供更多的智能分析。(这可以说是,把气象做成了一项 IT 服务。)

IBM 已经做出很大的努力,要把公司带入下一代计算。在某种程度上,这帮助抵消了该公司传统 IT 服务业务的下滑。在 过去的一个季度 ,IBM 全球技术服务部(GTS)、全球企业咨询服务部(GBS)以及软件部门的业绩都出现了下滑。与此同时,该公司的云计算、移动和分析服务则都有所增长。

然而,这些新业务的规模仍然远远小于传统业务,IBM 的营收已经连续 15 个季度出现下滑。因此,正如 IBM 首席执行官弗吉尼亚·罗曼提(Ginny Rometty)所言,这是一个缓慢而持续的转型过程。

肯尼没有排除未来进行更多收购交易的可能性。“我的目标是让沃森变成一个强大的平台以及认知计算领域的领导者。在那些其他公司动作更快的领域,我们当然会考虑进行收购。但我要说的是,这在于打造一个平台,而不是整合收购或诸如此类的事情。”

沃森团队的其他高管还有哈里特·格林(Harriet Green)和戴博丽(Deborah DiSanzo),前者是沃森物联网、教育和商业部门的负责人,后者领导着沃森健康。迈克尔·罗丁(Michael Rhodin)是沃森业务的发起人,并且推动了沃森健康和沃森物联网的成形,他现在将负责沃森的业务开发,具体就是找到沃森的下一个垂直市场以及确定“相关的收购战略”。与此同时,天气公司将由卡梅隆·克莱顿(Cameron Clayton)执掌,他此前是公司产品和技术部门的总裁。

图片来源:JONSIMON/FEATURE PHOTO SERVICE FOR IBM

翻译:王灿均(@何无鱼

IBM Closes Weather Co. Purchase, Names David Kenny New Head Of Watson Platform