Facebook 将关闭 Parse 开发者平台

下一篇文章

苹果收购增强现实技术初创公司 Flyby Media

下面是一条令人意外的消息:Facebook 正准备 关闭 它的 Parse 开发者平台。这是 Facebook 在 2013 年以 8500 万美元 收购的一项服务,它当时主要面向的用户是移动开发者。在完成收购之后,Parse 成为了 Facebook 重点发展的一项开发者服务。

851561_358064504304297_846266674_nParse 在 2017 年 1 月 28 日之前都会维持运营,这样一来开发者就有足够的时间将自己的产品转移到其他平台。尽管如此,但是现在 Parse 的平台上已经有 60 万个应用,所以这仍然会对它们背后的开发者造成很大的不便。

这种突如其来的变化可能会动摇开发者对 Facebook 的信任。以后如果 Facebook 再向开发者开放其他平台的话,比如我们最近发现的 聊天机器人 SDK,他们可能就不敢在上面投入自己时间和资源了,因为他们知道这家公司在提供持续支持方面的不良记录。

Parse 和它的首席执行官兼联合创始人伊利亚·苏克哈(Ilya Sukhar)都曾经是 Facebook 开发者大会演讲上的焦点。然而,苏克哈在去年离开了 Facebook,而且我们已经有一段时间没有听到过关于这项服务的消息。下面是一个关于 Parse 的简介视频:

“我们明白这肯定不会是一次轻松的过渡,而我们也在努力让这个过程变得尽可能地简单。”Parse 的另一位联合创始人凯文·拉克尔(Kevin Lacker)在今天的一份声明中写道,“我们承诺将在剩余的运营时间内继续维持后端服务,并提供一些帮助开发者转移应用到其他服务的工具。”

该公司表示将会提供一些用于 转移数据库 的工具,同时还会开源 Parse Server,方便开发者在自己的 Node.js 服务器(或者 Heroku 之类的托管平台)上运行大部分的 Parse API。不过开发者使用 Parse 的主要原因就是为了避免跟服务器打交道,所以不知道到时会有多少用户会选择转移。

2016-01-28_1407

Facebook 关闭 Parse 的决定肯定会让很多人大跌眼镜——特别是对于在过去几年开始依赖这个平台的开发者来说。不过现在的情况跟 2013 年相比已经有很大的变化。亚马逊、谷歌和微软(还有大量创业公司)现在都为开发者提供了类似的工具。所以不清楚 Parse 在近一两年还有多大的吸引力,不过 Facebook 可能已经了解到了这个平台的现状,然后认为自己不值得继续向它投入资源。

这种情况会让人想起 Facebook 在 2009 年左右对页游平台开发者的无情打击。当时 Facebook 经常会在没有提前知会的情况下大幅更改开发者权限和病毒式营销政策。这种做法不仅破坏了开发者的应用,还导致他们失去了赖以为生的商机。

当时饱受这些沉重打击的开发者开始公开批评 Facebook 的所作所为——这点跟现在如出一辙:

Facebook 最终不得不开展一个叫做“Operation Developer Love”的活动,希望借此挽回开发者的信任——它承诺会谨慎对待平台的改动,而且会与开发者保持良好的沟通。这次 Parse 的关闭也体现了上述的做法,因为它在宣布关闭之后还会继续运营一整年的时间。

不过这次的事件会让人觉得,Facebook 又一次将自己的利益放在了开发者社区的福祉之上。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Facebook Shutters Its Parse Developer Platform