蓝色起源发射二手火箭并成功降落

下一篇文章

定制服装销售平台 Teespring 裁员 10%

在没有任何通知的情况下,蓝色起源(Blue Origin)再次创造了历史,该公司于 22 日成功将一枚火箭发射到亚轨道,并使其成功降落回地面。这次发射之所以特别值得注意,是因为蓝色起源使用了一枚回收的火箭,即他们在去年 11 月发射到太空的那一枚。

https://www.youtube.com/watch?v=74tyedGkoUc

这枚回收利用的“新谢泼德”火箭从蓝色起源位于西德克萨州的试验基地发射升空,将一艘太空舱送入海拔 101.7 公里的高空。之后,火箭和太空舱都安全降落回地面。卡门线(Karman line)是公认的大气层和太空的分界线,其海拔高度是 100 公里。

火箭被引导降落回地面,在推进器的帮助下成功实现软着陆。太空舱降落在一个不同的地点,它使用了 3 个大型降落伞,并利用减速推进器来减缓下降速度。

蓝色起源“新谢泼德”火箭飞行图解(图片来源:蓝色起源)

蓝色起源“新谢泼德”火箭飞行图解(图片来源:蓝色起源)

该公司发布的火箭发射视频题为《发射,降落,重复一遍》,这是一个简单的概念,但对火箭行业来说却是真正革命性的战略——所谓的火箭行业才初具雏形,而蓝色起源和 SpaceX 这些公司是其中的佼佼者。

去年 11 月,蓝色起源用“新谢泼德”火箭进行了类似的亚轨道发射和降落,当时达到的高度是 100.5 公里。

https://www.youtube.com/watch?v=9pillaOxGCo

“新谢泼德”火箭将被用于携带游客和研究人员前往亚轨道空间,这跟理查德·布兰森(Richard Branson)旗下公司维珍银河(Virgin Galactic)提供的类似服务形成了竞争关系。

在该公司 官网 的一篇博客文章中,蓝色起源公司创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)解释说,在首次发射“新谢泼德”火箭之后,一些硬件更换和软件调整是必要的。除了更换乘员舱的降落伞和火箭的点火器之外,蓝色起源团队还进行了一次“值得关注的”软件升级,它跟引导火箭降落回平台有关。

在去年 12 月的一次轨道任务中,SpaceX 公司成功将他们的“猎鹰 9 号”(Falcon 9)火箭发射到太空,并成功降落回地面。很多人,包括伊隆·马斯克(ElonMusk)本人在内,很快 指出 ,SpaceX 的火箭回收跟杰夫·贝索斯的火箭回收略有不同。

然而,我们不大可能看到 SpaceX 再次将回收的“猎鹰 9 号”火箭发射升空了。马斯克已经表示:“我想,我们大概会把这枚火箭留在地面。只是因为,它是独一无二的,是我们带回地面的第一枚火箭。”

贝索斯显然不认同这种心态,而这最终带来了回报。回收一枚火箭是一回(非常惊人的)事,但展示你真的可以再次使用那枚火箭就是另一回事了。如果你无法使用回收得来的火箭,那么回收的好处何在?

“我们的愿景:让数百万人在太空生活和工作。如果我们把硬件用完就扔,那是无法实现的。”——蓝色起源。

贝索斯指出,“新谢泼德”火箭是他们将会制造的最小火箭。接下来,蓝色起源还会打造能够前往轨道空间的更大火箭。

“对于我们的首个轨道航天器,我们已经研发了三年多的时间。尽管它在我们的轨道航天器大家族中会是一个小个头,但它还是要比‘新谢泼德’火箭大出很多倍。我期待在今年跟大家分享关于我们首个轨道航天器的更多细节。”——杰夫·贝索斯

在火箭行业,可靠性就是一切,这个行业的公司正在投入数百万乃至数十亿美元进行押注,为的就是确保他们提供的太空之旅是安全和无瑕疵的。当航天器上还携带着乘客时,风险就变得更大了。所有参与火箭回收利用游戏的公司仍然有很长的路要走,才能证明他们能够始终可靠地发射回收的火箭。

不过,如果我们能够从过去 3 个月的事件中了解到什么的话,那就是蓝色起源和 SpaceX 已经走上了改变火箭行业的道路。

图片来源:蓝色起源

翻译:王灿均(@何无鱼

Blue Origin Launches and Lands Recovered Rocket