苹果收购增强现实技术初创公司 Flyby Media

下一篇文章

亚洲科技媒体 E27 重组,裁员 50%

苹果在 VR 领域不断布局。据《金融时报》的一篇最新报道,苹果收购了一家增强现实初创公司 Flyby Media,该公司所开发的技术可以让手机“看到”周围的世界。此前,他们与谷歌也有过合作,帮助谷歌在“Project Tango”项目中开发出了第一款利用图片识别技术的面向消费者的应用。

此外,Flyby Media 还是“Project Tango”的视觉软件合作伙伴。之后他们用同样的 IP 开发出了一款受众更广的应用。

该公司之后打造的这款应用 可以让手机在现实世界中“扫描”不同对象——比如帽子、标志、海报、建筑物等,然后将它们保存到共享对象集中。你的朋友可以将消息发送给这些对象,这可以当做一种沟通的方式。这很像是一种“物联网”类型的应用。

虽然这款面向消费者的应用听上去有点像是某种噱头,但也许正是这款应用背后的技术引起了苹果的兴趣。毕竟这家公司最大的技术优势在于能够利用相机镜头去“观看”和理解现实世界。

根据 CrunchBase 的资料显示 ,Flyby Media 由科尔·范·尼斯(Cole Van Nice)和奥利尔·伯吉克(Oriel Bergig)在 2010 年成立,随后 Tapjoy 前首席执行官米希尔·沙哈(Mihir Shah)加入并担任公司首席执行官。Flyby Media 在纽约和帕洛阿尔托均设有办公室,他们已获得 Chart Ventures Partners 和 CNF Investments 投资的 1378 万美元。

尽管 Flyby Media 网站现在已经关闭,但该公司曾 自称 他们“致力于打造提升现实世界体验,而非替代的新技术。”更具体地说,是要研发新一代消费者移动社交应用,将现实世界与数字内容联系起来,将“现实生活”与移动设备和可穿戴设备联系起来。

Flyby Media 团队的技术涉及大规模 SLAM、室内导航、传感器融合、图像识别和 3D 跟踪等领域。

《金融时报》的报道提到,苹果对虚拟现实的关注早在几年前就开始。在斯蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的领导下,苹果就尝试开发过虚拟现实头盔的原型,之后还为此申请过几项专利,最后才认定该技术尚不成熟。

现在看来苹果打算再次进入这个领域,不过如今的竞争日益增多,三星有 Gear VR,Facebook 有 Oculus Rift 、Magic Leap,谷歌和微软也在这方面做了非常多的努力。

报道中还提到,苹果几个月以来一直都在开发虚拟现实头盔的原型设置。

在此次收购之前, 苹果才聘请了《3D 用户界面:理论与实践》一书的作者,虚拟现实和增强现实技术顶级 专家道格·鲍曼(Doug Bowman)。作为弗吉尼亚理工大学计算机科学教授和人机交互中心主任,鲍曼在学校休假结束后就会加入苹果的研发团队。

苹果确认了收购 Flyby Media 的消息,对此他们的回应依然很简单:“苹果公司一直在收购规模较小的技术型公司,但我们通常不会讨论收购的目的和未来计划。”

这并非苹果公司在增强现实领域的第一笔收购交易。 去年苹果就收购了增强现实初创公司 Metaio动作捕捉技术公司 Faceshift。早在 2013 年, 苹果还收购了一家体感技术公司 PrimeSense

据说苹果公司正在积极组建一支虚拟现实团队,不过还不清楚它这样做的目的。换言之,苹果公司可能用虚拟现实技术开发出与谷歌 Cardboard 或三星 Gear VR 竞争的虚拟现实头盔。他们也可能是在研发最终用于旗下 iPhone 的技术,这种做法类似谷歌的 Project Tango,可以给移动设备加入计算机视觉技术。也可能苹果公司开发的是与现有产品完全不同的东西。

题图来自: Tomacco/Shutterstock

翻译:曹木

Apple Acquires Flyby Media, Makers Of Tech That “Sees” The World Around You