第四季每股收益与净营收不及预期,亚马逊股价暴跌 13%

下一篇文章

传阿里巴巴将以 9 亿美元出售美团点评股份

尽管亚马逊第四季度的利润是其历史上最好的一次,但由于净营收和每股收益不及华尔街预期,该公司股价在今天的盘后交易中暴跌 13%。在第四季度财报发布前的常规交易中,亚马逊股价上涨近 9%。

这家位于西雅图的网络零售巨头今天发布了 2015 财年第四季度财报。报告显示,亚马逊第四季度净营收为 357 亿美元,较上年同期的 293 亿美元增长 22%,同时第四季度每股收益 1.00 美元。华尔街分析师此前预计,亚马逊第四季度营收为 359.8 亿美元,每股收益为 1.56 美元。

亚马逊云计算业务 AWS 第四季度营收为 24 亿美元,同比增长 69%,超出华尔街分析师 23.8 亿美元的平均预期。2015 年第四季度 AWS 运营利润为 6.87 亿美元,2014 年第四季度则为 2.4 亿美元。AWS 已成为推动亚马逊利润增长的重要动力,也是 2015 年亚马逊股价上涨的主要原因。

screen-shot-2016-01-28-at-2-09-31-pm

与苹果一样,亚马逊也提到了不利的汇率波动对公司营收的负面影响。亚马逊在财报中指出,“由于整个第四季度汇率波动,公司收入减少了 12 亿美元。”

北美地区仍然是亚马逊第一大市场,净营收 215 亿美元,高于上年同期的 173.3 美元。当然,亚马逊海外业务营收也出现了增长,从上年同期的 105 亿美元增至 118 亿美元。

由于正好处于圣诞购物季,所以第四季度始终是亚马逊的一个销售旺季。当季亚马逊零售业务营收在公司营收总额中的占比仍然达到 90%以上。

大多数分析师此前预计亚马逊将在圣诞购物季展现出强劲的增长势头。亚马逊此前表示,在感恩节周末结束以后,该公司自有设备销量同比增长了三倍,Echo 设备、Fire 平板电脑和 FireTV 的销量尤其增长迅猛。

亚马逊还表示,第四季度,Prime 付费会员人数增长了 51%。这项服务可以让消费者享受亚马逊提供的一些优惠服务,比如说免费送货等。

翻译:皓岳

Amazon Tanks 13% After Reporting Q4 Miss With $1.00 EPS, $35.7B Net Sales