传阿里巴巴将以 9 亿美元出售美团点评股份

下一篇文章

今年汽车产业的出路是遵循智能手机的变革轨迹

据报道,阿里巴巴集团已就出售其所持有的美团点评股份达成了交易。 美团点评最近刚刚完成一轮 33 亿美元的融资 ,估值达到 180 亿美元。

美团点评由美团网和大众点评网在去年合并而成,是一个团购及在线服务预订网站。 据《华尔街日报》报道 ,阿里巴巴将以大约 9 亿美元的价格出售其所持有的美团点评股份。对于这家电商巨头想要卖出这些股份的做法,外界并不感到吃惊。 根据早前的报道 ,在美团点评进行融资时,阿里巴巴就启动了有关这项交易的谈判,以完全专注于打造与美团点评竞争的自家 O2O 平台。

所谓的 O2O(线上到线下),就是一种将更多的在线购物者吸引至实体店的战略,目前是专注于消费者的中国互联网公司重点投资的业务,因为这种活动大部分发生在智能手机上。如果这些互联网公司的 O2O 战略取得成功,他们就能给自己的移动业务带来诸多好处,比如获得有关消费者支出和在线消费习惯的更多数据。

然而,创建 O2O 平台需要大量烧钱。阿里巴巴和旗下蚂蚁金服去年夏天 向口碑网投资了 10 亿美元 ;与美团点评一样,这个平台也提供送餐服务和本地商家的团购。

一旦这笔交易完成,那么在出售了美团点评股权以后,阿里巴巴将可以加强与互联网巨头腾讯的竞争。腾讯旗下拥有中国最大的移动消息应用微信。此外,腾讯是美团点评最大的股东之一,也参与了美团点评本轮 33 亿美元的融资。

《华尔街日报》报道称,阿里巴巴会将美团点评股份卖给一些投资者,这其中就包括刚刚参与了美团点评最新融资的投资者。美团点评在此轮融资中的估值达到了 180 亿美元,但投资者能以更低的估值(125 亿美元)购买阿里巴巴所持美团点评股份,原因是,阿里巴巴所持旧股与美团点评新一轮融资所发行的新股相比,缺少下行保护权(downside-protection rights)。

阿里巴巴发言人表示,该公司不会对这一传闻发表评论。TechCrunch 网站已给美团点评发去电子邮件,希望该公司能对此发表评论,一旦收到回复,我们会在第一时间对文章进行更新。

题图来源: 佩特·比恩斯(PIETER BEENS)/SHUTTERSTOCK

翻译:皓岳

Alibaba Will Reportedly Sell Its Meituan-Dianping Stake For $900M