VMware 裁员 800 人

下一篇文章

Twitter 离职记:盘点历年从 Twitter 出走的高管

VMware 在今天的四季度财报中 确认将会解雇 800 位员工 。此次裁员是在上周由 《财富》率先报道的

鉴于 戴尔对 EMC 的收购预计会在今年稍后完成 ,所以此举应该是 EMC 旗下公司的其中一项准备工作。戴尔在去年 10 月宣布将以 670 亿美元 收购 EMC。虽然 EMC 持有 80%的 VMware 股权,但是后者是一家独立运营的公司,并拥有自己的股票。它可以自行决定何时执行裁员等战略决策。

不过值得一提的是,EMC 最近也 宣布了一轮裁员 ,所以无论这两家公司的运营架构是怎样的,它们的举动显然都是站在戴尔并购案的角度来考量的。

自从收购的消息公布以来,VMware 的投资者一直都不看好它在此次收购中的地位。去年 10 月 7 日,也就是戴尔并购案公布的前一天,VMware 的股价还在 82.09 美元左右。然而,这个股价在 10 月 21 日已经跌至 55.42 美元,尽管它接下来稍微稳住了阵脚,但是一直无法扭转跌势。它在今天的股价已经跌破了 50 美元,收盘价为 49.30 美元。

VMware 在去年十月发布的上季度财报也对投资者造成了沉重的打击——它当时宣布要与 EMC共同分拆出一家叫做 Virtustream 的独立子公司 ,后者的前身是 EMC 在去年以 12 亿美元收购的一家公司 。这份分拆协议中有一点让 VMware 的股东感到尤其不安——虽然两家母公司均占有子公司 50%的股份,但是 Virtustream 的资产负债将会计入 VMware 的账面上。

在这条消息公布以后,VMware 的股价在接下来的几个星期一路走低,VMware 对此项交易的不安情绪也日益加重,因此它在去年 12 月 14 日 宣布退出对 Virtustream 的注资

正如我在当时所写的,VMware 此举仍然无法起到安抚投资者的作用,它的股价反而进一步下挫。这点可能是由于戴尔收购协议中的追踪股票条款。

部分的问题在于戴尔和 EMC 采用了追踪股票的概念进行并购。根据这份并购协议的条款,戴尔会以每股 24.05 美元的价格收购 EMC 股东的股份,但是戴尔只会支付每股 9.10 美元的固定价格,剩下的价格将会与 VMware 的股价直接挂钩。随着 VMware 的股价下跌,这项条款的价值也会不断降低。

戴尔-EMC 的收购案显然正在全速推进,而 EMC 和 VMware 的一系列举措也许是在收购完成之前的大扫除工作,也有可能是它们在执行之前制订好的计划。

我们唯一可以确定的是,今晚将会有 800 位员工失去工作,这对于他们来说肯定不会是一个好消息。

Vmware Inc. (VMW) | FindTheCompany

题图来自:POSSOHH/Shutterstock

翻译:关嘉伟(@consideRay

VMware Confirms Layoffs In Earnings Statement As It Prepares For Dell Acquisition

blog comments powered by Disqus