从达沃斯经济论坛看就业市场的未来

下一篇文章

谷歌联手 Movidius 推动计算机视觉在下一代设备中的普及

今天,达沃斯世界经济论坛(World Economic Forum,即 WEF)发布了一份报告,对拉动就业的科技和社会因素进行了分析。

这篇题为 《未来的工作》(TheFuture of Jobs) 的报告证实,科学技术对全球就业趋势存在加速影响。此外,报告还重点关注了一大问题:某些行业就业率的增长速度依然远远落后于其他行业的就业率大幅下降的速度。

报告对多家公司高级管理人员和首席人力资源官进行了调查,“以此为代表展现了 15 大主要发达及新兴经济体与区域经济区,九大行业类别,1300 万从业者的就业情况”。

调查人员向这些高级管理人员询问了就业趋势和推动这些就业趋势的因素。世界经济论坛对此进行了总结:

“据许多行业观察者所言,如今我们正站在第四次工业革命(Fourth Industrial Revolution)的风口浪尖。人工智能和机器学习、机器人技术、纳米技术、3D 打印技术、基因遗传技术和生物技术……这些此前不相关的种种行业如今却互相依赖、互相促进,共同发展。应用于家庭住宅、工厂、农场、输电网乃至整个城市的智能系统将有助于解决从供应链管理到气候变化等一系列问题。和这一科技革命同时发生的,是一系列更加广泛的社会经济、地理政治和社会人口方面的发展,这些发展正从多种方向角度互相影响、彼此促进。”

世界经济论坛报告还强调,工作环境的变化(更加灵活的按需工作、远程工作)、中产阶级的扩大、新兴市场的城市化等推动社会经济发展的因素对于就业趋势变化的影响和科技因素同等重要。

推动就业趋势的科技因素

在推动就业趋势的科技因素中,短期(2015—2017)内较为突出的科学技术包括移动互联网技术、云技术、更加便宜的计算能力,以及大规模的数据储存技术(也就是所谓的“大数据”)。不过这些技术近期对就业市场的影响相对较小,而机器人技术、物联网等硬件技术和物理技术则有望在 2018 年后发挥他们的全部影响力。

pasted-image-0-4

这些因素对多种不同行业就业率的影响既有值得人们期望的一面,又有令人们担忧的一面。一方面,科技创新会提升生产力,带来一片繁荣昌盛之景;而另一方面,就业趋势的快速变化则会带来史无前例的压力,迫使劳动力转型。至于科技因素在创造就业机会方面的影响作用,报告这样说道:

“……2015 年至 2020 年间,目前的发展趋势总体将造成全球 510 万个工作岗位消失。这一期间消失的工作岗位总数将达 710 万个——这些岗位中有三分之二都是行政办公类岗位。不过,这五年间其他较为小众的领域工作岗位将增加 200 万个。”

pasted-image-0-5

第四次工业革命

报告提出,这个世界正站在“第四次工业革命”的风口浪尖上。

一开始,水和蒸汽作为当时新兴的机械动力来源,引发了第一次工业革命。第二次工业革命中,电力取代水和蒸汽成为了全新的机械动力来源。

第三次工业革命是信息技术革命。而目前我们面临的第四次工业革命则被认为是第三次工业革命的衍生——利用硬件、机器人技术和庞大的计算能力而不仅仅是软件,进一步发展信息技术。

硅谷乐观地相信,未来我们能够造就一个“科技乌托邦”。这种乐观的态度并非毫无根据。这些科学技术拥有潜力,能够大幅提升从医疗保健到交通运输等各个行业的生产能力,解决此前各行业遇到的种种棘手难题。

我们进行了调查,估计到 2020 年之际将会有 510 万个工作岗位消失(当然,我们对此持保留态度),并且相信就业机会增加的速度能够赶上就业机会减少的速度(尽管行业不同)。然而,雇主看重的员工能力将会发生变化——毫无疑问,这对于那些就业岗位不断减少的行业而言会是一大挑战。

不过,我们可以为这一问题做好准备。而且目前,世界经济论坛已经拉响了警钟,警告称,就业情况突如其来的变化可能会让许多员工面临失业的危险,各大雇主和政府应当提醒全球劳动者做好准备,应对这一变化。

“前几次工业革命中,人们通常要花上好几十年,才能建立起大规模发展主要新技能所需的培训体系和劳动力市场制度。第四次工业革命将会迅速对就业市场造成大规模的破坏,考虑到这点,前几次工业革命的做法在此次工业革命中并不可取。由于缺乏有针对性有目标性的行动来管理近期就业市场发生的变化,且劳动者不可能具备永不过时的技能,政府将要面对日益增长的失业率、日益加剧的不平等状况,以及消费者基础不断萎缩的商业。此外,我们的努力不仅是为了缓和目前正在发生的这些重大转变,也是为了利用第四次工业革命给带来的机会。除非我们今天就采取行动积极应对这一局面,不然的话,我们就无法管理、改变、引领目前发生的种种变化。”

图片来自:WOODLEYWONDERWORKSFLICKR,根据 CCBY-SA2.0 协议授权

翻译:钱功毅(@钱南瓜

The World Economic Forum On The Future Of Jobs

blog comments powered by Disqus