SpaceX 的载人航天飞船成功完成悬停测试

下一篇文章

Uber 计划收集行程中的超速行为

SpaceX 在日前发布了一段视频,其中显示该公司已经成功为其载人航天器“龙飞船”(Crew Dragon)完成了一次悬停测试。如果这个计划顺利进行的话,龙飞船预计将于 2017 年搭载到猎鹰 9 号之上,用于运载宇航员前往国际空间站。

此次悬停测试于去年 11 月在德克萨斯州麦格雷戈(McGregor)进行,测试目的是分析龙飞船对 SuperDraco 推进器的点火性能。美国宇航局(NASA)表示,虽然龙飞船目前仍处于早期分析阶段,但是它的最终目标是将这个航天器用于载人航天着陆,并达到直升机降落的精准度。

上文提到的 SuperDraco 推进器的设计是通过精确控制降落过程实现载人飞船的平稳着陆。不过在最初的载人飞行当中,SpaceX 不打算在龙飞船上采用这种推进器。相反,SpaceX 会先使用降落伞作为龙飞船的降落减速工具,并把降落点设在海洋上。

dragon2

SpaceX 的龙飞船/图片来自 SpaceX

SpaceX提到 了他们之所以研究推进式降落的原因——如果载人飞船要前往没有海洋的星球,比如火星,那么飞船就必须采用这种着陆方式。

虽然 NASA 目前有将 SpaceX 的初代龙飞船用于国际空间站的货物运输,但是 SpaceX 未曾使用现在的第二代龙飞船进行载人航天任务。为了取得执行载人航天任务的许可,SpaceX 需要为龙飞船进行多次测试,最近的悬停测试就是其中一次这样的测试。

龙飞船可以搭载 7 位宇航员,它计划将在 2017 年开始用于在地面和国际空间站之间来回运送美国宇航员。龙飞船是在 NASA 的“商业载人航天运输能力”(CCtCap)计划之下开发的,除了龙飞船以外还有另外一款航天器也参加了这个计划。

SpaceX龙飞船的内部/图片来自SpaceX

SpaceX 龙飞船的内部/图片来自 SpaceX

CCtCap 是 NASA 的“商业载人航天发展”项目(CCDev)的最后一个阶段。CCDev 项目从 2010 年开始启动,其目的是找出能够开发出航天飞机替代品的美国公司。在项目刚开始的时候,NASA 向五家有能力独立研发载人航天器的企业提供了资助。

到了 2014 年,这个项目只剩下了波音和 SpaceX 两家公司。

波音的载人航天器名为“CST-100”,它目前也在 进行 引擎测试。CST-100 的 设计 也是用于陆地着陆,但是它没有采用推进式的着陆方式,而是采用降落伞和气垫相结合的方式。

从火箭 回收 测试、NASA 的 货物 运输订单、美国空军的引擎 研发 到龙飞船的研发,SpaceX 在今年确实要完成许多艰巨的任务。

波音CST-100着陆示意图/图片来自波音

波音 CST-100 着陆示意图/图片来自波音

翻译:关嘉伟(@consideRay

SpaceX Tested Its Capsule That Will Send Humans To Space