人工智能与计算机科学先驱马文·明斯基病逝,终年 88 岁

下一篇文章

怀孕九个月的我是如何完成 100 万美元种子融资的

人工智能与计算机科学先驱马文·明斯基病逝,终年 88 岁

马文·明斯基(Marvin Minsky)是一位先行者,他的想法总能走在所有人之前。他是人工智能和计算机科学的奠基者,也是历史上最具思想深度的科学家之一,他启发了一代又一代的计算机科学家。

他在 1 月 24 日因脑出血 逝世

明斯基先后在哈佛大学和普林斯顿大学攻读数学专业,随后于 1958 年出任麻省理工大学(MIT)的教职。

“遗传学似乎非常有趣,因为当时还没有人了解它的原理。”他在 1981 年接受 《纽约客》的人物专访 时说道,“但我不能确定这个学科的重要性有多高。物理学的问题看起来十分重要,而且都是可解的。所以如果当初选择研究物理学可能也会不错。但是在我看来,关于智能的问题具有无与伦比的意义,我当时认为除此以外没有其他值得从事的工作了。”

明斯基从 1950 年代开始研究人工智能,这要远远先于个人电脑和互联网被发明的时间。他和约翰·麦卡锡(John McCarthy)在 MIT 共同成立了人工智能小组(Artificial Intelligence Group),约翰·麦卡锡也是计算机科学领域的一位传奇人物,“人工智能”这个术语就是由他提出的。

明斯基一直以来都对人工智能情有独钟。他在 1951 年制造出了第一台随机联网神经网络学习机器。这很可能是世界上第一台人工自我学习机器。

在计算机科学以外,他的思维方式还对认知科学产生了深远的影响。他提出神经元只是存在于人脑当中的半自主继电器,所以机器和人脑之间并没有太大的区别。1960 年,他写出了一篇题为《迈向人工智能》(Step Toward Artificial Intelligence)的著名论文。他将实现人工智能的过程分成了五个阶段:

在某种意义上,计算机只能按照自己得到的指令进行工作。不过即使我们不知道如何解决某个特定的问题,我们也可以通过编程让机器在大量的解决方案中 搜索(Search)出最合适的一个。然而,如果为这种搜索直接编写出一个程序的话,我们经常都会得到一个非常低效的处理过程。在使用 模式识别(Pattern-Recognition)技术后,机器的搜索尝试会被限制在合适的范围之内,从而大幅提升效率。然后通过 学习(Learning)让机器根据以往的经验进行搜索,这样可以进一步提升效率。在分析真实情况的时候,我们会使用 计划(Planning)的方法,将原来给出的搜索替换为范围更小、精度更高的探索,从而实现根本性的改进。最后在 归纳(Induction)阶段中,我们会站在更为全面的角度思考机器如何产生智能行为。

换句话说,明斯基深信计算机可以做的事情远远不止于执行预设的指令,而且他当时正在建立一种人工智能程序的理论模型。这是一项突破性的成就。

计算机是 20 世纪最伟大的发明,而人工智能将会成为 21 世纪最能带来社会变革的一个领域。明斯基从人工智能出现以来就已经在研究这个领域的创新。

明斯基还发明过多种科学仪器,比如在 1957 年发明的共聚焦显微镜。他弹得一手好钢琴,同时也是一位哲学家和作家。他曾经为斯坦利·库布里克的电影《2001:太空漫游》担任顾问。更重要的是,他为人工智能这个新生的计算机科学领域作出了巨大的贡献。在明斯基的努力之下,计算机变得不再是一台冷冰冰的机器。

题图来自:Steamtalks/Flickr,根据 CC BY-SA2.0 协议授权

翻译:关嘉伟(@consideRay

Marvin Minsky, Artificial Intelligence And Computer Science Visionary, Dies At 88