谷歌针对 Android Pay 用户测试奖励项目“Tap 10”

下一篇文章

SpaceX 的载人航天飞船成功完成悬停测试

谷歌证实,该公司正在美国小范围测试一个名为“Tap 10”的项目——该项目旨在提升 Android Pay 移动支付服务的使用量。Android Pay 正在与苹果 ApplePay 及其他移动支付系统竞争。安卓用户如果在当地商店使用 Android Pay 购物,那么就会获得相关奖励,比如免费使用 Chromecast 或是免费的歌曲、电影或是其他一些订阅服务。

“Tap 10”这一名称是指谷歌想要实现的推广目标,即在活动结束之前,让用户通过 Android Pay 系统完成 10 次支付。“Tap 10”推广活动将在下月底结束。

最近,多家追踪安卓平台动态的科技博客援引读者的小道消息,或是报道 Android Pay 推广活动的存在,或是提到 这个项目的条款 ,比如 Android Police、Android Central 和 Android Authority 等网站。

谷歌发言人表示,该公司尚未正式推出这个新项目,因为它只是“一个小规模项目,目前仅针对数量有限的用户进行测试。”

这也印证了一些科技博客之前的说法——只有收到邀请函的用户才可以参加“Tap 10”活动。尽管如此,当时外界并不清楚谷歌是以何种标准来挑选参与推广活动的用户的。我们现在明白其实没有一个正式的标准——测试者都是随机挑选的。

换言之,“Tap 10”并不是大规模 Android Pay 推广活动的早期阶段,而是范围很有限的一次测试,旨在确定提供奖励能否真的推动 Android Pay 使用量增长。话虽如此,谷歌肯定希望将来它可以推出更多的类似推广活动。

谷歌、苹果以及其他所有移动支付提供商都面临着一个共同的问题,而这个问题不仅仅与可接受 NFC 支付的 POS 终端的可用性有关。今天,大量零售商都接受 NFC 支付,许多还支持 Android Pay,这其中就包括 Babies R Us、BJs、Bloomingdale’s、迪士尼商店(Disney Store)、Duane Reade、Express、GameStop、FootLocker、梅西百货、麦当劳以及 Office Depot 等商店。

谷歌表示,除了移动应用外,全美 100 多万家商店还支持 Android Pay 移动支付。

但是,如何改变消费者在 POS 终端使用上面根深蒂固的习惯,仍然是一个颇具挑战性的任务。在历经多年的刷卡消费后,向点击支付(tap-to-pay)的转变就有些困难了——并不是说点击手机很困难,而是说旧有习惯很难改变。

例如, 大量研究表明 ,在上线一年后,Apple Pay 的使用量已开始下滑。 一项研究称 ,2015 年 3 月份,宣称只要有机会就使用 Apple Pay 的 iPhone 6 用户达到 48%,但这一比例在 2015 年 6 月份降至 33%。与此同时,“极少”考虑使用 Apple Pay 的 iPhone 6 用户则从 17%增至 23%。

Apple Pay 使用量的下滑在某种程度上要归咎于这种支付形式的受欢迎程度一般;尽管美国支持移动支付的终端数量越来越多,但点击支付并不像今天刷卡支付那样无处不在。不过,消费者表示,他们不使用移动支付功能的最主要原因是他们“忘了”。

尽管这项研究只是对 ApplePay 一年内的使用状况做了调查,但同样的情绪和问题可能也存在于安卓用户身上。因此,谷歌希望用这项名为“Tap10”的促销活动来改变这种状况。

然而,若想形成新的习惯,用户至少需要点击 10 次(实际上,改变一种习惯可能需要数月时间),但至少,只要记得有机会获奖,就能帮助部分用户不会“忘了”点击支付这个选项。

实际上,这并不是谷歌第一次为了推广 Android Pay 服务而推出的旨在提升使用量的项目。在去年底的购物旺季, 谷歌就开展了一个推广活动 ,只要有人用 Android Pay 购买东西,该公司就会向慈善机构捐款。

题图来源: AndroidPolice迈克尔·利普森(Michael Lipson)

翻译:皓岳

Google Tests “Tap 10,” A Rewards Program For Android Pay Users