谷歌联手 Movidius 推动计算机视觉在下一代设备中的普及

下一篇文章

更快更稳定!谷歌发布新版 Chrome for iOS

谷歌今天宣布,将开始从 Movidius 公司 那里授权 Myriad 2 家族 VPU 芯片。Myriad 2 家族包括 MA2150 和 MA2450 芯片以及相关 SDK。

这种微型芯片及其 12 个内核,可以实现低功耗、先进的计算机视觉处理——毋庸置疑,这种处理能力将成为“动员”越来越多的谷歌机器学习产品的重要元素。

机器学习概念虽然复杂,但易于理解——即随时间推移不断学习并改进的计算机和程序。它们可能会创建自己的算法,用于描述他们的学习成果,而不是要求人类必须基于已知规定开发相关程序。

那么,计算机视觉究竟是什么呢?

简而言之,所谓的计算机视觉就是一种计算设备可以查看、解读和理解图像的能力,无论是通过符号还是上下文。例如,计算机可以通过摄像头录下不同猫种的图像,然后对这种信息进行归类并加入参考,最后对此类信息进行比较和识别。这其实并不是什么大不了的事情,我们今天总是在从事这样的工作。

但是,如果不再限于对像素和相似功能的简单比较,而是在没有一对一比较的情况下试图了解“猫”的本质,那么这就是层次截然不同的计算模式了。

人类大脑天生具有这种能力,可以看懂复杂的符号(举例来说,看一眼猫的抽象画,搞清楚它究竟是什么东西)。对这种符号进行编程,则是完全不同的事情。

Myriad 2 芯片辅以机器学习技术,旨在实现这种具有极少足迹、可减少大量能量消耗的操作。

Movidius 首席执行官雷米·埃尔-奥亚扎尼(Remi El-Ouazzane)在接受电话采访时表示,Myriad 2 芯片的节能性相当于市面上当前芯片产品的 10 倍至 100 倍。与此同时,这种新型芯片在移动设备上占用的空间仅相当于当前芯片的五分之一,而成本却只是当前芯片的五分之一。

所有这些优点使得 Myriad2 芯片成为移动设备的完美选择,但这也提出了一个新问题,即“哪类移动设备?”

谷歌和 Movidius 均未透露究竟哪类移动设备将使用 Myriad 2 芯片。

我对谷歌的查莉娜·蔡(CharinaChoi)进行了采访,她暗示 Myriad 2 的低功耗是谷歌决定授权使用这种芯片的一个重要原因。

查莉娜·蔡还表示,Myriad2 芯片的另一个重要优势是,得益于强大的本地处理能力,当设备没有联网时,一系列复杂的操作可以在设备上面完成。一般情况下,如果设备无法联网,只能在云端进行复杂的计算。这些即时计算机视觉能力无疑能赋予采用 Myriad 2 芯片的设备以一种低延时的用户体验。

谷歌机器智能团队 负责人布莱斯·阿奎拉·阿卡斯(Blaise Agϋera y Arcas)进一步解释说,通过与 Movidius 公司的合作,谷歌“将可以让这种技术的应用范围不再局限于数据中心,而是扩大至现实世界,让人们从个人设备上获得机器智能的种种益处。”

翻译:皓岳

Google And Movidius Partner To Propel Computer Vision In Next-Generation Devices