OurMix:一款恰到好处的社交音乐发现应用

下一篇文章

MicSwap:让你的 iPhone 变身金话筒

Spotify 在帮助用户寻找音乐方面做得很不错,因为它的 “每周发现”播放列表会向用户提供个性化的音乐推荐 ,而且它还设立了专门的热门音乐和新曲推荐栏目。但是在经过了几年的发展之后,它已经不再像早期那样重视 社交媒体音乐发现功能 ,这为其他应用留下了发挥的空间。

刚刚推出的 OurMix 就是这样的一款应用——这是一个面向 Spotify 用户的音乐发现服务,它可以帮你找到好友们喜欢的音乐,然后根据你的喜好提供更好的音乐推荐。

OurMix 解决了 Spotify 在过去出现的一个问题:你跟其他人成为 Facebook 好友并不意味着你们有共同的音乐品味。

话虽如此,但是社交网络上面有很多关于新秀歌手的讨论,而且也能帮助轻度的音乐消费者拓宽自己的音乐发现渠道。

OurMix 针对音乐发现问题的解决方法是持续分析你的 Spotify 曲库,了解你的音乐喜好,然后从好友的曲库中挑选出你喜欢的歌曲。如果你的个人社交网络缺少好友的话,你也可以选择关注“OurMix 编辑团队”——他们会向你推荐特定风格的音乐,比如爵士、摇滚、嘻哈、独立和电子等等。

这款应用在每天都会为用户整理一份推荐歌单,然后在预设的时间向你推送。你可以在应用内点击播放相应的歌曲,向左滑动表示你不喜欢该歌曲,向右滑动可以将其保存到 Spotify。

你也可以将整张歌单收藏到 Spotify,或者通过社交网络或短信息分享给其他人。

这些推荐歌单里面包含被你的好友收藏过,但是没有保存在你的曲库的歌曲。用户不需要在 OurMix 手动分享自己的歌曲——这些推荐歌曲是根据你在 Spotify 的收听记录自动生成的。

当然,这款应用需要配合 Spotify 账户才能使用。免费用户只能试听 30 秒的内容,付费订阅用户可以收听完整歌曲。OurMix 的联合创始人兼首席执行官基肖尔·杜迪(Kishore Doddi)告诉我们,OurMix 在未来将会支持更多的音乐服务。

“我们无论是短期还是长期的主要目标都是帮助人们发现自己喜爱的音乐。”杜迪说道。

基肖尔最近在 Product Hunt 上谈到了为什么他们想要进入竞争激烈的音乐领域。除了对于音乐发现充满热爱以外,他们还发现市场上还没有类似的解决方案。

“Spotify 的内建社交功能看来没有经过事先的考虑。所有东西需要用户手动去分享。”杜迪在 Product Hunt 的产品页面上写道,“我们认为自己已经实现了一种简便的社交音乐发现方式。”

  1. ourmix11

  2. ourmix3

  3. ourmix2

这家来自纽约的独立创业公司目前有四位联合创始人,他们分别拥有音乐产品、设计和算法方面的背景。

杜迪和理查德·马伊(Richard Mai)曾经是一家 早期音乐分享网站 Everyone’sMixtape(现已关闭)的同事;设计师马克·基塞尔施特恩(Mark Kizelshteyn)曾经供职于 Ted.com 和 HBO GO;数据科学家迪米特里·拉诺(DimitriRano)则拥有金融交易算法开发经验,曾经负责 Dstillery 的广告交易产品。

作为一款刚刚推出的应用,OurMix 已经有很高的完成度。应用的操作非常直观,它会在初次启动时使用巧妙的方式向用户介绍自己的功能。例如它没有采用那些既难以理解,又影响体验的启动画面教程,它只会向用户展示一个用于设置推送选项的定时器,然后快速演示向左和向右滑动操作的功能。

我在使用 OurMix 时遇到的唯一一个问题也不是来自应用本身的,而是我自己的问题:我有跟其他人共用同一个 Spotify 账户——其中就包括一个 6 岁大的女孩——这样会严重影响 Spotify 对我的音乐喜好的判断。

OurMix 现在可以在 iOSAndroid 免费下载。

翻译:关嘉伟(@consideRay

OurMix Is Social Music Discovery Done Right