IBM 收购信用卡欺诈检测公司 IRIS Analytics 

下一篇文章

亚马逊中国将向中国商户提供海运代理服务

在过去几年中,任何拥有信用卡的人可能都遭遇过某种形式的欺诈。就个人而言,我遇到过很多次,而我绝不是唯一的受害者。现在,IBM 收购了 IRIS Analytics,这是一家利用机器智能帮助银行检测冒用信用卡行为的公司。

IBM Safer Planet 总经理鲍勃·格里芬(Bob Griffin)告诉 TechCrunch,IBM 一直在考虑拥有这样的产品,公司也讨论了内部开发和外部收购两种选项。

格里芬表示,当讨论的焦点变成外部收购时,IRIS 变得非常醒目。“我们开始考察各种各样的功能,我们就是这样发现 IRIS Analytics 的。他们是一家德国的小公司,做的却是非常了不起的事情。(我们觉得)这是实时支付和欺诈防护领域条件最有利、效果最好的技术。”

据格里芬称,IRIS 的一大与众不同之处在于所谓的“白盒模式”。这意味着,当黑客发现了窃取信用卡信息的新办法,IRIS 客户可以自己进行应对,不必向服务提供商寻求帮助。在一种“黑盒模式”中,服务提供商控制着所有的访问权限,进行更改需要走一个流程才能实现。

对 IBM 来说,收购该公司的另一大因素是,随着时间的推移,IRIS 的解决方案可以利用机器学习和认知学习技术在个人和机构层面变得更加出色。如果你没有跑到俄罗斯但你的信用卡却突然在那里进行了消费,这套系统就会识别出来并对账户进行标记。如果信用卡之间或一个区域里呈现出一种欺诈模式,IRIS 也能检测出来。

格里芬表示,其中的秘诀是在欺诈行为发生时进行检测,而不是等到事后,这是 IRIS 的优势之一。反过来,这种技术还有助于判断错误警报,也就是一个行为看起来像是欺诈,但其实只是异常用法。

IBM 正试图转型为一家专注于云计算、大数据、安全性和分析的公司,在这种背景下,收购 IRIS 的交易显然符合这种战略。IRIS 会利用一种云服务选项对每件盒装安全产品进行检查,而随着时间的推移,这种云服务选项可以利用数据和分析变得更好。

此外,格里芬表示,IBM 打算把这项技术整合到不同的领域,或许会在合理的地方跟沃森超级计算机进行连接,并最终在他们的 Bluemix 开发者平台把它作为一项服务对外提供。他说,一旦 IRIS 被更充分地整合到 IBM 的生态系统,该公司将开始更密切地关注如何在其他业务领域利用这项技术的优势。

虽然格里芬拒绝透露收购价格,但他表示,这笔交易已经在去年年底前完成,双方在本周举行会谈其实是进行整合方面的磋商。

图片来源:TI_SER/SHUTTERSTOCK

翻译:王灿均(@何无鱼

IBM Scoops Up IRIS Analytics Fraud Detection Firm