法国经济部长马克朗谈法国创业与科技

下一篇文章

Snoop Dogg 投资在线体育社区 GameOn

法国经济部长马克朗谈法国创业与科技

上上周,190 家法国创业公司齐聚“赌城”拉斯维加斯,参加国际消费电子展(CES)。在拉斯维加斯的每一个角落,我们都能听到有人在用法语交谈,感觉好像法国企业家接管了这座城市一样(译:可能你听不懂普通话吧……)。法国经济部长埃曼纽尔·马克朗(Emmanuel Macron)的身影也出现在了拉斯维加斯,他竭力让法国的创业公司成为媒体关注的焦点。

今年为何会有这么多法国创业公司参加 CES 大展呢?原因不胜枚举——我也在 另一篇文章 中谈到了这些原因。法国拥有世界上最好的几所工程院校,有些法国硬件公司在过去几年取得了飞速发展,许多创业者还意识到,只要将工程团队留在法国国内,他们就有可能创建一家全球性公司。

但是,法国政府究竟给本国创业公司提供了哪些支持和帮助呢?埃曼纽尔·马克朗在 CES 大展现场接受了我的采访,谈到了他对创业公司的看法和相关支持政策。以下采访内容是由法语翻译成英文的,为了清晰起见文章有所删改。

TechCrunch:您从法国一路赶过来,这样做的目标是什么呢?您将成为所有参加 CES 大展的法国创业公司的“推销员”吗?

埃曼纽尔·马克朗 :首先,我的目标是向外界展示法国创业公司的面貌,让创业者们团结起来,展现所有法国创业公司的未来潜力。

其次,重要的是展现政府的一种强大决心。为什么?因为创业生态系统很清楚政府在法国具有举足轻重的地位。法国政府是“大政府”。这些创业公司(他用手指着定居在美国的法国创业者)始终想知道,当他们与法国创业公司合作时,会发生什么事情:“政府是如何想的?他们会做什么?他们会改变规则吗?”所以,让政府在创业公司的问题上展现出一种决心,是非常重要的事情。

第三,我们想要吸引大公司和重量级投资者,让他们去投资法国科技生态系统。

TechCrunch:你们首先会将目光投向哪些人?是外国风险投资人、法国科技生态系统从业者,还是其他方面的人才?

埃曼纽尔·马克朗: 我们瞄准了多方面的受众。我们确实正在与法国创业公司和法国科技生态系统进行交流。我认为重要的是突出这个生态系统与众不同的地方——例如,倘若你是创业者,冒险精神就是一个很重要的素质。

我们必须向外界证明,法国目前正因创业精神而发生改变,世界也在经历着快速变化。对于我来说,来这里也是为了让法国决策者们明白,这个世界正在发生快速变化,法国人正成为这场变革的亲历者。我们必须向他们提供帮助——这一点至关重要。

第二类受众是美国大公司和美国投资者。我们想要鼓励他们与法国创业公司加强合作,创建一批专注于新市场的后期创业公司。我们希望他们能对这些创业公司以及全法国的企业进行投资。

TechCrunch:如何能同时履行好“创业公司部长”和“大公司部长”这两种职责呢?毕竟,这两种职责具有不同的目标,而且有时甚至存在激烈的冲突… 

埃曼纽尔·马克朗: 我认为这是一个如何创建经济结构的问题,如果只能在创业公司和大公司之间做出选择,经济转型不会取得成功——这样做也毫无意义。我认为我们需要一个明确的发展道路,创新在推动 GDP 增长和法国成功方面起着至关重要的作用。

今天,这种创新正变得更具颠覆性、更具全球性,同时也更快。创业公司的创新意愿更强烈,而大公司的创新意愿则更小。正因为如此,这不是让创业公司与大公司进行竞争的问题,更重要的是对整体经济结构、私人投资和创新环境进行升级。

为此,我们必须要让人明白,创业公司是一支重要力量,大公司应该向他们张开双臂,从产业、研发、投资和收购等多个层面加强双方联系,建立合作。我们在今天早晨已经深入探讨过这个问题,大家明白它有多重要。这不仅对我们创业公司的成功很重要,也对需要转型的大公司来说至关重要。

法国许多行业的大公司的商业模式都已过时,这其中包括能源、交通和旅游等行业。这些行业正在发生着变革。如果大公司并未参与到这种数字革命中————他们终将会在这场竞争中败下阵来。正因为如此,与创业公司的合作对大公司的战略具有重要意义。与此同时,还对我们创建未来的大公司具有借鉴意义。

TechCrunch:您想对大公司说些什么呢?他们应该收购创业公司、投资创业公司吗? 

埃曼纽尔·马克朗: 大公司应该加强与创业公司的合作。创业公司应该赢得商业和研发合同。得益于有关风险投资的新政策,大公司还应该投资创业公司。如果你是大公司,而且对创业公司进行投资,那么你就能获得大量减税激励。

大公司可以在时机合适时收购创业公司。并购对创业公司来说是一种退出战略。投资者也需要这种退出,如果你想要投资创业公司,就需要将这种潜在退出变得更容易一些。

接下来,我们必须去拥抱某种创业文化,一种对创新友好的文化。这正是我在今天早晨看到的情况——我们需要适应企业文化,让大公司更快地向创业公司付款。这也是创业公司和大公司之间关系的典型例证。

创业公司的业务覆盖全球,而且常常处于亏损状态。我们不应该让大公司用推迟结算这一招来扼杀创业公司。

TechCrunch:谈到法国经济结构,许多人常常批评劳工法,特别是在涉及聘用和解聘的问题上。您会在新的立法主张《新经济机遇》(New Economic Opportunities)中解决这个问题吗?或者它只是稍后另一部法律的一部分? 

埃曼纽尔·马克朗: 对于这个问题,我认为无论对于数字行业还是整个经济,我们都需要做出众多重要改变。

有了这些改变,你就可以更轻松地创建独资企业,你作为企业可以更轻松地发展壮大。创业公司和法国的小公司目前在法律和财务方面都面临着太多的限制了。

我昨天也谈到了这个问题,创业公司可以失败,但他们不应该毁在我们手里。我们也开始解决这个问题,当员工被裁时,必须获得一系列补偿。这一点非常重要,因为它让企业缩减规模变得更轻松了。它会促进投资,让人才招聘变得更容易,这一点对创业公司至关重要。

所以,围绕这个大方向会有大量新政策,我也向总统和总理提供了一些建议。相比当前监管架构,这些建议由于倡导重要的开放数据战略,所以应该会让创新变得更容易。

我们将推出多项财务激励政策,为企业创新提供动力。我们将利用法国人的储蓄以及新的养老基金为创新活动提供资金保障。在法国进行创业将因此变得更轻松、更顺利、更具灵活性。

TechCrunch:更确切地说,你们将如何重新引导法国存款的流向并创建法国养老基金呢?(法国并不存在养老基金,因为 养老金由国家管理 。在美国,养老基金始终是重要的有限责任合伙人,向美国的风险投资公司投了数十亿美元。)

埃曼纽尔·马克朗: 我们推出了多项政策。根据 2015 年 8 月 6 日实行的《增长与活动法》(Growthand Activity,即所谓的“马克朗法案”),我们创建了一批自由有限责任合伙公司(freelimited partnership companies)。该法能让你更轻松地投资风险资本。

现如今,我们必须通过人寿保险产品来利用好人们的储蓄。这笔钱可用于资本投资,特别是创新投资。这项政策将为法国经济转型带来资金保证。

为此,我建议我们应该改变国家养老金的偿付能力状况(solvency status),从 2 级变为 1 级。政府有能力改变这种状况,我也会推荐这种做法。这有可能会创建多个总规模达 1300 亿欧元的养老金。届时,会有数十亿美元流入到风险资本和私募股权领域。

最后,我认为我们仍需要改进税法。

TechCrunch:目前哪些是你最推崇的创业公司?

埃曼纽尔·马克朗: 很显然,我推崇不少创业公司。有些很出名,有些则是小公司。

我觉得,目前有一个很重要的行业,那就是物联网。物联网是一个重要市场,将影响许多行业,转变许多东西。

我们必须去拥抱可以从这一市场分得一杯羹的技术。正因为如此,我认为 Withings 和 Netatmo 等公司很重要。Netatmo 去年还成功融资,它表现非常出色。(Netatmo 在 2015 年 11 月融资 3200 万美元)。

在同一个市场类别,我还看好 Sigfox 这样的公司,因为他们正在给物联网创建基础设施(Sigfox 正在为智能互联物体创建一种低成本、替代性蜂窝网络。)它就是这个行业的法国独角兽——我们共有 5 家“独角兽”企业,而 Sigfox 发展势头非常好,具有巨大的战略潜力(BlaBlaCar、Criteo、Sigfox 和 Vente-Privee 都是独角兽企业,目前还不清楚他所说的第五家是谁。)

在物联网领域,使用实例创新和技术创新的例子不胜枚举。许多例子突出了法国与这些创新的重要联系,而不仅仅是科技行业的成就。在我看来,这一点至关重要。

分享经济领域的创业公司同样前途无量。BlaBlaCar 就是这个行业的重要代表。

至于年轻的创业公司,今天早些时候就给我们带来了一些惊喜。例如,一家开发 360 度摄像头的创业公司发展快速(他可能是指 Giroptic)。该公司在 2015 年的营收同比增长了 8 倍。在参加 CES 大展的 190 家法国创业公司当中,三分之二来自于巴黎以外的地区。

与此同时,Parrot 或 Withings 等公司还具有定义创业公司市场格局的实力。这些公司已创立多年,不仅收入增长稳定,而且还是可以信赖的合作伙伴。这就是法国科技行业的现状,这种复杂的创业环境表明,我们不仅还在增长,而且还是创业生态系统的重要力量。

题图来源:CHRISTOPHE ENA/美联社

翻译:皓岳

France’s Economy Minister Emmanuel Macron On French Startups