Firefox for iOS 上架中国区 App Store

下一篇文章

F.lux 呼吁苹果开放第三方屏幕色温调整应用

去年 11 月初的时候,我们报道过 Firefox for iOS 正式上架 App Store,不过当时它并没有出现在 App Store 中国区。两个月零一周后,随着 1.4 版更新的推送,拥有中国区应用商店账号的用户终于可以结束等待了。

从去年五月的 小范围内测九月份的公测 到 11 月国外上架到今天的中国区支持,Mozilla 的步伐还是相当快的。

screen322x572 这次的更新为中文用户带来了谋智的火狐通行证账户同步功能,可以和拥有相同通行证的 PC 端或安卓端设备共享标签页、密码和浏览记录。此外,火狐还提供了智能搜索(可预测用户正通过惯用搜索引擎所搜索的内容)、可视化标签页和隐私浏览模式这些功能,希望能够吸引使用其他浏览器的用户。不过,目前的 Firefox for iOS 还不支持插件。

就我个人的使用体验来看,iOS 版 Firefox 仍然需要你给它一点信心。Firefox 曾经走过很长一阵极客路线, 推崇极致独立 和安全(比如相当复杂的帐号同步验证),导致易用体验不佳,被竞争对手拉开一大截。2014 年高层变动 之后终于转回大众市场,在很多功能上都做出了安全和易用性上的折中退让,对于普通火狐粉丝来说,这至少给了他们希望。

目前 Firefox for iOS 的问题,一个是放弃放弃自家 Gecko 采用 Webkit 内核,当然这是 Mozilla 为上架 App Store 的妥协。另外就是在时间上确实有些晚了,就连因为众所周知的原因无法登陆账户的谷歌 Chrome 都在数月前回到了中区,更不要提一早就扎根移动浏览器的 Opera、UC 和其他竞品了,毕竟在赶了晚集的情况下,说服其他用户把他们的历史记录、书签、密码从现有的服务迁移到 Firefox 平台是相当艰巨的任务。

中国特别的网络环境也影响了中文版的设置,浏览器内置的搜索引擎只有谷歌、百度、淘宝和维基,一半无法直接使用,而且不能添加自定义搜索引擎。海外版 默认的雅虎搜索 自然也体验不到。中文版默认使用谋智的火狐通行证,虽说可以切换成通用的 Firefox Sync,只是这个选项做得稍显隐蔽,需要多次点按才可以找到。还有就是首页默认的 6 个书签,我更愿意相信是因为 Bug 才无法删除。

fox-high-res.c6e6bb25e18d 无论如何,对于一款在其他平台上拥有 3 亿用户的产品,它 iOS 版的出现确实是一件好事,首先同时拥有 iOS、安卓或桌面版 Firefox 的用户终于可以享受跨平台同步的便捷,而对于使用其他移动浏览器的用户,Firefox 又是一个新的选择。

新版 Firefox for iOS 可以 点击这里下载 ,系统要求 iOS 8.2 及以上。