F.lux 呼吁苹果开放第三方屏幕色温调整应用

下一篇文章

AdSemble 将给创业公司提供一次免费上美国“春晚”的机会

苹果在 上周较早前发布了 iOS 9.3 的开发者测试版 ,这个新版操作系统加入了一个能够减弱屏幕发出蓝光的夜间阅读模式,当时很多人都觉得这个功能似曾相识。iOS 设备的屏幕亮度调整功能是软件开发商 F.lux 钻研多年的领域。它的技术可以让用户调整设备屏幕在白天和夜间的发光模式,这款应用本来只能在越狱 iOS 设备上使用,但它曾经可以通过一些手段安装到非越狱设备上。

现在既然苹果已经将“Night Shift”(夜间模式)列为 iOS 9.3 的一项正式功能,F.lux 开始呼吁苹果 允许它的应用上架 iTunes App Store。

大家可能对屏幕蓝光的问题不太了解:研究表明蓝光会阻止松果体分泌褪黑素——这个过程通常会在睡觉时间之前的几个小时开始。这种激素会使人感到困倦,并向身体发出准备睡觉的信号。但是由于现在我们都习惯于在睡觉之前先在床上玩一会手机或平板电脑——而不像以前那样阅读书籍或杂志——因此我们在无意中让自己变得更难入睡。

F.lux 还提到了相关研究表明夜间接受灯光照射与癌症之间存在联系,有研究报告指出 ,夜间工作对人体昼夜节律或睡眠周期的扰乱会增加患上乳腺癌和其他疾病的风险。

sideload11

F.lux 是率先尝试通过软件解决这个问题的公司之一。它的第一款应用在 2009 年设计完成,现在它已经可以在一系列的设备上使用,包括 Mac OS X、Windows、Linux 和 iOS 设备,但前提是这些设备需要先越狱(这是一种通过破解设备使其可以运行未认证应用的方式)。

F.lux 在 2015 年 11 月 发布了一个开源版本的 iOS 应用 ,虽然这是一个精简过的版本,不过由于它无需越狱即可安装,所以它还是受到了许多用户的欢迎。这个 iOS 应用为用户提供了调整屏幕色温的选项。但是 不久后 F.lux 就被苹果要求撤下这个应用的下载链接 ,因为它违反了苹果的开发者协议。

这个非正式应用的问题 其实不在于它的安装方式——苹果现在已经允许所有 Apple ID 用户直接从 Xcode 载入应用——而是因为 F.lux 使用了苹果的私有 API。

sideload-donotenter

然而,既然“Night Shift”现在已经成为了 iOS 正式支持的一项功能,F.lux 认为它的应用也应该得到上架 App Store 的允许。也就是说,苹果应该开放这些私有 API 的权限,这样 F.lux 就不会违反苹果的条款。

许多 iOS 用户都很赞同这个观点——在 F.lux 遭到封杀以后,有超过 5000 名 F.lux 的爱好者联名 请愿 苹果重新考虑这个决定。

由于“Night Shift”功能的出现,这个请求变得非常合理。既然苹果官方提供的 Night Shift 功能也是在特定的时段自动改变设备屏幕的色温,那么即使它允许第三方在此基础之上为高级用户提供更丰富的功能也不会带来什么坏处。

当然,尽管 F.lux 在消除设备屏幕蓝光危害方面提供了一些早期的解决方案,但是设备生产商自身也在努力解决这个问题。例如亚马逊最近在 Kindle 设备上推出了类似的“Blue Shade”功能,谷歌在上个月也为自家的 Play Books 应用加入了蓝光过滤功能。

另外值得一提的是, Google Play 商店 现在也有许多提供蓝光减弱功能的 第三方应用 ,这点表明这个领域的第三方软件是有市场的。

不过这也不是苹果第一次向越狱社区借鉴创新想法了,它在 过去几年 已经从各种越狱功能中得到过许多“灵感”,比如推送通知、Wi-Fi 同步、通知中心插件、动态壁纸、多任务切换以及应用管理等等。

题图及内图来自:9to5Mac.com

翻译:关嘉伟(@consideRay

F.lux Asks Apple To Let Its Screen Color Adjustment App Back Into App Store