亚马逊中国将向中国商户提供海运代理服务

下一篇文章

宝马 MINI 团队与 HAX 合作创办纽约加速器,专注于智能城市技术 

海运或许并不像无人机一样有趣,但对 亚马逊 来说,这带来了有吸引力的商业机会。目前, 亚马逊的中国子公司 已可以向其他公司提供海运服务。

在联邦海事委员会的网站上,亚马逊中国目前 已被列为授权海运中介 。货运代理创业公司 Flexport CEO 里安·皮特森(Ryan Petersen)首先在一篇博文中曝光了这一消息。这意味着,亚马逊中国 可以预订货船舱位 ,并向其他公司出售。不过,该公司还不能运营自己的货船。

皮特森指出,这意味着亚马逊将进军海运市场,而这一市场的年规模达到 3500 亿美元。通过帮助中国商家更方便地将货物发往美国,亚马逊也将解决当前物流环节的一大痛点。TechCrunch 已就此消息联系亚马逊。

这将有助于亚马逊更好地与移动电商 Wish 展开竞争。Wish 目前的估值达到 30 亿美元。通过 Wish,美国消费者可以从中国商家手中直接买到廉价的商品。这款应用有着对用户友好的简单界面,相对于专注批发销售的阿里巴巴 B2B 网站更有优势。不过,由于送货时间很长(货物送达目的地常常要花 1 个月时间),Wish 也被称作“反亚马逊”。

Wish 正尝试多种方式缩短发货时间,例如在美国、欧洲和中国建设仓库。不过,通过提供自主的海运服务,亚马逊中国可以更好地吸引商户和消费者。

目前仍不清楚,亚马逊中国是否将向美国商户提供货运代理服务。对中小型商户来说,管理货物的海运常常很困难,因为这会涉及多家供应商,同时依赖于传真等较老的通信方式。

包括 Flexport 在内,目前已有几家创业公司正试图简化这一流程。不过皮特森认为,亚马逊的到来不值得担心,因为美国的商家,即使是在亚马逊平台上销售商品的商家,不会愿意信任一家“无情的”竞争对手。

翻译:维金(@LiWei

Amazon China Can NowManage Ocean Shipments For Other Companies