Uber 陷入集体诉讼,或需向数万名加州乘客赔偿 180 万美元

下一篇文章

滴滴宣布向第三方开放 API

有部分位于加州的 Uber 用户在今天收到了一条通知,内容是他们的条件符合一起针对 Uber 的集体诉讼的赔偿范围。这起诉讼指控 Uber 在去年年底曾经向用户不当收取“机场交通费”,Uber 同意了诉讼提出了 180 万美元赔偿条款。

这起诉讼是在 2015 年 11 月提出,Uber 被指控在机场要求收取“机场交通费”之前的几个月就开始向用户收取这笔费用,并将其计入司机的收入。

据估计,受到此次诉讼影响的用户约有 35 万 5000 人,但是有很多用户都对此不知情。

加州政府会针对使用拼车服务往返机场的乘客收取一笔额外的费用。这是因为加州公共事业委员会将 Uber、Lyft 和其他拼车服务定义为交通网络公司,并将它们与出租车服务区分开来,因此加州的机场会向接载乘客的拼车服务征收 3.85 美元的额外交通费用。

提出这起集体诉讼的是一位叫做 Vamsi Tadepalli 的乘客,他指控 Uber 在 2015 年 11 月下旬不正当地向他额外收取了 4 美元的车费,同时让司机留住将这笔费用,而不是将其上交给旧金山国际机场,后者才是这笔费用的正当收取方。

根据起诉书的内容,Tadepalli 指出 Uber 当时告诉他这笔费用是用于补偿司机向旧金山国际机场支付的交通网络公司费用。但是该起诉书表示 Uber 在机场要求支付之前已经开始收取这笔费用。Tadepalli 被 Uber 收取这笔费用的时候是在 2015 年 7 月,但是旧金山国际机场直至 2015 年 11 月才开始向司机收取交通费用。

cyjlx6bueaa34xa

该起诉书指出消费者在 2010 年 6 月 1 日至 2015 年 11 月 20 日之间都被 Uber 不当收取了机场交通费。这些费用都没有退还给机场,而是被司机保留了。

这起诉讼还指控 Uber 向乘客收取的 4 美元费用高于机场规定的 3.85 美元。

“然而,旧金山国际机场宣布它以后会向往返机场的 Uber 乘客收取 3.85 美元的费用——那么 Uber 所收取的 4.00 美元旧金山国际机场交通费就超出了收费标准,导致用户支付了高于机场要求的费用。”这起集体诉讼的起诉书陈述道。

并非所有在上述时间段内使用过 Uber 的用户都会收到此次的和解邮件通知。不过受到此次事件影响的乘客达到数万人。

Uber 否认了任何的不道德行为,并坚称自己没有违反相关法律。我们已经请求 Uber 就这起诉讼作出回应,我们在得到进一步的信息之后会更新本文。这起诉讼目前尚未达成和解。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Uber Might Owe Tens Of Thousands Of California Passengers $1.8 Million In Class Action Lawsuit

blog comments powered by Disqus