Spotify 与 Genius 合作,让你知道一首歌背后的故事

下一篇文章

Uber 陷入集体诉讼,或需向数万名加州乘客赔偿 180 万美元

拥有 7500 万用户的热门音乐流播应用 Spotify 不甘于仅仅作为一个收听音乐的平台。为此,它现在与 Genius(一家专门为歌词和 其他在线内容 添加注释的创业公司)开展了一个 合作项目 ,让 Spotify 的用户在收听音乐的同时可以看到歌曲的幕后故事和相关注释。此次合作会先从一个免费 Hip Hop 音乐播放列表“Behindthe Lyrics(Hip Hop)”开始,它在下周会推出“Behind the Lyrics(Hits)”等其他同类的播放列表。Genius 的注释最开始只能 Spotify 的 iPhone 应用上查看(而且只支持 iPhone 4/4s 以后的机型)。

Genius 的首席执行官汤姆·雷曼(Tom Lehman)在一篇新闻稿中写道,为 Spotify 歌曲加入注释是通过修改版本的 Fact Tracks 服务来实现的,这家公司目前在桌面端也提供了类似的体验,不过这使用起来要麻烦一些。用户需要先在后台打开 Spotify 应用,然后在 Genius.com 的一个独立页面上查看特定歌曲的注释。

screen-shot-2016-01-12-at-12-10-15 在 Spotify 的应用中,当你播放 Behindthe Lyrics 系列播放列表上的歌曲时就会触发 Genius 的注释。以赛琳娜·戈麦斯(Selena Gomez)的歌曲为例,你现在不会只看到一张简单的专辑封面图,而是与歌曲同步滚动的歌词,如果点击其中的高亮关键字还可以看到相关的注释,或者来自赛琳娜和其他人的深刻或有趣的见解。

如果你不想看到 Genius 的注释要怎么做呢?你应该关闭相关的播放列表,并通过其他方式在 Spotify 上找到你想听的歌曲,因为按照 Spotify 的说法,这些注释会在 Behind the Lyrics 的歌曲中自动播放。

用户无法手动关闭歌词的部分原因应该是 Spotify 在播放注释方面存一些技术限制。不过你只要不点击歌词中的高亮关键字就相当于关闭了注释功能,除此之外应该没有其他关闭的方法了。至少从我们看到的演示来看,这些高亮关键字并没有什么互动功能,它们更多只是用于提示接下来将要解释的内容。

因为这些 Behind the Lyrics 播放列表是免费向所有用户开放的,所以它们应该能为 Spotify 的整体体验加入一些有趣的新元素。

现在很多人只会把 Spotify 当成一个后台应用来使用。通常你在打开它之后就会开始做自己的事情,比如做运动、做家务或者思考你的猫在想什么,而 Spotify 只会在后台默默地播放音乐。

在为歌曲加入了歌词和不断变换的信息之后,用户的注意力可能会重新转向 Spotify,这是它留住用户眼球的一种方式。它的作用跟 Spotify 的 嵌入式视频 类似——它也是为了保持用户粘性和关注的做法。Spotify 也可以把它用于其他的目的,比如广告,或者提供 演唱会周边商品销售 等信息。

screen-shot-2016-01-12-at-12-12-32 从现在来看,这不像是 Spotify 模仿 Soundcloud 的举动。用户不能直接在 Spotify 上为歌曲添加注释,不过他们可以前往 Genius 的网站,成为他们的众包编辑的一员。

不过它的另外一个作用是为歌手建立另外一种与听众沟通的方式。

“Spotify 和 Genius 正在我和我的歌迷之间建立一座非常好的沟通桥梁,这将我们之间的联系推上了一个新的台阶。”Tinashe 如是说,她是第一批参加这个 Genius 注释项目的歌手之一。“他们不仅可以收听音乐和观看歌词,还可以了解我在写出这些歌词时的灵感来源,这点非常好。”

对于歌词网站出身的 Genius 来说,这个项目很好地表明了这家公司和它的用户群体仍然在坚守音乐的阵地。这家公司原本的名字是“Rap Genius”,但是它在得到安德森·霍洛维茨(Andreessen Horowitz)等人的投资之后更名为 Genius,并通过 API 和其他合作项目扩展到各种类型的内容。不久前,这家公司宣布将会为奥巴马总统的最后一次 国情咨文演说 提供注释支持,这段演说将会在今天播出。

另一方面,Genius 之前也在嵌入式注释方面投入了很多资源,它希望让所有网站都能像 Genius.com 一样直接添加说明内容。但是这项功能最终没能得到普及,于是 Genius 开始寻找其他向人们展示自身价值的方式。

如果想在歌词的搜索结果页面中脱颖而出,Genius 必须要让人们知道它能提供比 AZlyrics、Metrolyrics 或者 Musixmatch 更好的内容。歌词网站 Musixmatch 已经在桌面端上与 Spotify 进行了整合,而且在上个月加入了移动端的整合,这家公司也清楚知道歌词可以如何吸引人们的注意力。

“我们正在为音乐流播带来一种全新的体验,在歌词的配合之下,音乐也可以逐渐成为一种视觉体验。”Musixmatch 的创始人麦克斯·西奥西奥拉(Max Ciociola)在为 Spotify 提供移动端整合的时候说道。

(为了避免可能产生的 误解 ,Spotify 明确表示此次与 Genius 的合作并不会影响它目前跟 Musixmatch 的协议。“Spotify 与 Genius 的合作是 Musixmatch 的补充,后者负责为 Spotify 的总曲库提供原生歌词。”Spotify 的一位发言人向 TechCrunch 表示,“我们没有更换 Musixmatch 的服务;我们只是添加一些歌词的背景知识,帮助歌迷和歌手建立更加深入的联系。”)

在被问到 Genius 会不会从这项合作得到投资或者音乐播放收入分成时,Spotify 拒绝透露这项合作的任何财务细节。由于这些含有歌词注释的播放列表是免费对所有 Spotify 用户开放的,所以这些内容可以覆盖到尽可能多的受众。

乔什·康斯丁(Josh Constine)对本文的撰写亦有贡献。

题图来自:DenysPrykhodov/Shutterstock

翻译:关嘉伟(@consideRay

Spotify And Genius Team To Stream The Backstory On Music Tracks