2015 年全球 PC 出货量下滑 8%,Mac 销量逆势增长 5.8%

下一篇文章

美国获批专利数量七年来首次出现下降

市场研究机构 Gartner 今天发布的 报告 显示,2015 年第四季度全球 PC 出货量整体同比下滑 8.3%,而 2015 年全年同比下滑 8%。这也是 Gartner 记录的全球 PC 出货量连续第五个季度滑坡。

所有地区的 PC 出货量都出现了下滑,Gartner 分析师称,由于消费者对电视机、可穿戴设备等其他消费电子产品的兴趣,使得 PC 销量在第四季度表现得十分低迷。

Gartner 表示,除了苹果之外,其他所有 PC 厂商的销量都出现了萎缩:2015 年第四季度,Mac 电脑销量比 2014 年第四季度增长 2.8%,2015 年全年销量同比增长 5.8%。

Gartner 的数据显示,Mac 电脑在 2015 年全年出货量为 2070 万台,其中第四季度出货量约为 570 万台。Gartner 的报告 指出 ,Mac 电脑在 2015 年第四季度的出货量增速相比 2014 年第四季度的增速有所放缓——2014 年第四季度 Mac 电脑出货量比 2013 年第四季度增长了 11.5%。

2015 年第四季度,全球第一大 PC 厂商联想的 PC 出货量同比下滑 4.2%,2015 年全年出货量下滑 3.1%。Gartner 指出,无论是第四季度还是全年数据,联想的滑坡都低于行业平均水平,这使得联想扩大了自己在 PC 市场的领先优势。联想 2015 年全年 PC 出货量为 5710 万台,其中第四季度出货量为 1530 万台。

全球第二大 PC 厂商惠普状况不佳,2015 年第四季度 PC 出货量相比 2014 年第四季度下滑 8.1%,2015 全年 PC 出货量下滑 4.4%。惠普在 2015 年全年的 PC 出货量具体为 5250 万台,其中第四季度出货量为 1420 万台。

2015 年第四季度,戴尔、华硕、宏碁的 PC 出货量全部出现下滑,其中宏碁下滑幅度最大,2015 年全年下滑 15.3 %,第四季度下滑 11.2%。

Gartner 预计,今年全球 PC 市场出货量的下滑速度将减缓——全年下滑 1%,这表明 PC 市场可能会在 2016 年晚些时候出现“适度的恢复”。然而,Gartner 也指出 PC 市场仍然处于结构调整阶段,未来几年 PC 安装数量会减少。这意味着,移动设备 会继续蚕食传统 PC 的市场份额。

另一家市场研究机构 IDC 昨天也发布了 PC 出货量报告 ,称 2015 年第四季度全球 PC 出货量下滑 10.6%,这也是该机构自追踪 PC 市场以来最大的滑坡。

IDC 还指出,苹果在 2015 年跻身全球五大 PC 厂商之列,恰恰说明“具有创新性的 PC 产品仍然可以拥有强大的市场需求,甚至是那些将用户体验放在首位的高价 PC 产品。”

翻译:皓岳

No Holiday Bounce For PCs In 2015, But Mac Sales Bucked The Trend