TC 看达沃斯:斯洛伐克总统谈科技和创业

下一篇文章

Bonaverde 想要重塑我们喝咖啡的方式

TechCrunch 将 前往 瑞士达沃斯的 世界经济论坛 ,看看科技对全球经济造成了什么样的影响。我们将会与全球各国首脑及行业领袖交流,了解一下在许多人看来,下一次工业革命将会关于什么。实际上,今年的世界经济论坛主题正是:“第四次工业革命”。

你可以在 这里 注册,关注 TechCrunch 在此次达沃斯世界经济论坛上的活动日程。我们将在会议中心旁的圣卢克教堂设置访谈区,对路过的政治家和科技大亨进行采访。在这段时间里,我们将发布每日采访视频。如果对于 TechCrunch 在达沃斯论坛上的活动有疑问,那么可以联系 [email protected]

安德烈·基斯卡(Andrej Kiska),斯洛伐克总统

在达沃斯世界经济论坛开幕之前,我们决定拜访一些政府首脑,看看他们对于“第四次工业革命”有何看法。

我们访问的首个政治人物是斯洛伐克总统 基斯卡 。在视频采访中,他谈到了科技革命对斯洛伐克的影响。他也是自 1993 年以来,斯洛伐克首位与共产主义历史无关的总统。这发出了明确的信号,即斯洛伐克希望融入全球经济。

基斯卡对技术并不陌生。他本人曾是一名电气工程师和创业者。他也承认,他从未预料到,斯洛伐克能开发出全球首辆真正的飞行汽车 AeroMobil

斯洛伐克的人口为 500 万,在欧洲只是一个小国,但斯洛伐克的创业者目前正越来越多地关注全球。自 2014 年出任斯洛伐克总统以来,基斯卡也在积极推动创新。

汽车制造业目前占斯洛伐克经济总量的很大一部分,这给该国的科技创业圈带来了积极影响。在本周的美国国际消费电子展(CES)上,我们就看到了汽车和科技的结合。

基斯卡承认,斯洛伐克的教育体系需要更好地培育科技创业者。不过,对于未来这方面问题的解决,他非常乐观。

在政治圈,基斯卡很不同寻常。他是一名成功的创业者,并将公司的盈利用于慈善和总统竞选。作为总统,他甚至出席了首都布拉迪斯拉发众创空间的开幕。

目前,与欧洲其他国家一样,斯洛伐克也面临着安全威胁。不过基斯卡认为,政府需要在确保国土安全和保护公民隐私之间做好平衡。

20150210-pca-connectcoworking_bratislava-0173-6861a-1024x682

在布拉迪斯拉发,沿着多瑙河有一排新旧不一的建筑,这其中孕育了许多活跃的创业公司。此外,这里距离欧洲的航空枢纽奥地利维也纳只有 1 小时车程。便利的交通也带来了帮助。

距离维也纳、匈牙利布达佩斯,以及捷克布鲁诺,布拉迪斯拉发的车程均只有 1 小时。因此,布拉迪斯拉发的“生态系统”远远不止是单一的城市,或是斯洛伐克一国。这一地区在信息安全和汽车技术领域均处于全球领先。全球前 5 大信息安全厂商中有 3 家来自这一地区。

来自斯洛伐克的全球知名创业公司包括 ESET(全球 5 大反病毒软件厂商之一,估值超过 10 亿美元)、Sygic(全球主要的离线浏览服务),以及 Pixel Federation(该公司开发了 Facebook 全球 20 大游戏之一)。

众创空间和孵化器,包括 RubixLab、The Spot、Impact Hub、HUBBratislava、Clusterhaus 和 ConnectCoworking 会定期举办活动。The Spot 位于市中心,而 Connect Coworking 则位于一处老式的纺织工厂。这里已成为创新产业的大本营。当地的重要创业活动包括 Startup Camp、Pioneers Bratislava,以及每年一度的 StartUp Awards。后者甚至会通过全国电视台直播。

当地的投资机构包括 CEEDTech(由 5 家在中东欧运营的创业加速器组成的集团),以及 LAUNCHER(一家专注于中欧地区种子轮和早期创业公司的创业工作室)。

当地也不缺少天使投资人,其中包括由捷克和斯洛伐克资深创业者组成的平台 42angels、首个基于斯洛伐克的种子轮和风投基金管理公司 NeulogyVentures,以及 Speed Invest 和 CredoVentures 等。

斯洛伐克的公立和私立创业项目包括 SAPIE(斯洛伐克互联网经济联盟),这一组织有着 20 多家成员,其中包括多家跨国公司,例如谷歌和 Facebook 等。其他项目还包括 Eset、Neulogy、Webspport 和 Martinus 等。

斯洛伐克近期发生的创业公司并购交易包括 2013 年时 GoDaddy 以超过 1500 万美元的价格收购捷克斯洛伐克创业公司 m.dot,该公司开发了移动建站应用。此外 2014 年时,Zomato 收购了当地的餐厅聚合平台 Obedovat.sk 和 LunchTime.cz。

目前给斯洛伐克的创业形势下判断还为时过早。但在基斯卡的领导下,未来看起来一片光明。

翻译:维金(@Li Wei

TechCrunch At Davos: Slovakia’s President Talks Technology And Startups

blog comments powered by Disqus