动视正式确认收购 Major League Gaming,并未打算关闭其业务

下一篇文章

法国初创公司也在占领 CES

下面是一则游戏行业(尤其是电子竞技领域)的大型并购消息。 动视暴雪 在今天确认已经完成了对 Major League Gaming(MLG)的收购,后者是一家力争成为“电子竞技领域的 ESPN”的专业游戏赛事直播网站。

上周末有 报道 称动视打算以 4600 万美元的价格收购 MLG,同时将关闭它的业务。在今天的发布会上,动视只确认了这些报道的部分细节。其中对整个游戏界来说最重要的一点是,动视在一份声明中明确表示它将继续维持 MLG 整体的运营,特别是 MLG.tv、MLGPro Circuit 和 GameBattles 平台。“MLG 旗下的所有电子竞技业务将会继续运营。”

动视暴雪没有透露此次收购的价格——不过在 eSports Observer 之前公布的收购协议部分文件中出现了确切的收购金额。

动视还会继续与合作方共同组织 MLG 现有的线下和线上活动,一位发言人确认了 MLG 的全部员工都会加入动视。我们已经向动视咨询了此次收购的相关信息,我们会在得到回应之后更新本文。

如果之前透露的收购金额是准确的话,那么这对于 MLG 来说不算是一个很好的结果。这家位于纽约的创业公司由桑丹斯·迪吉奥万尼(Sundance DiGiovanni)和迈克尔·塞普索(Michael Sepso)共同创办,它之前总共获得了来自 Oak Investment Partners 和 Treehouse Capital 提供的 至少 6900 万美元风险投资

塞普索本人也是 MLG 的股东之一,不过他在此之前已经离开 MLG 加入动视,他现在的职位是动视暴雪媒体网络电子竞技部门的高级副总裁(他可能是促成此次收购的中间人),迪吉奥万尼一直都以首席执行官的身份运营 MLG(显然他很快就会离职)。

7179569309_b060bd6903_h

“我和桑丹斯成立 MLG 是为了展现世界各地的优秀电竞选手的超凡技艺。”塞普索在一份声明中说道,“作为电子竞技龙头的动视暴雪拥有强大的版权作品和多年的竞技游戏制作经验,它将会成为 MLG 的完美归宿。动视暴雪媒体网络的长远使命是将电子竞技普及到主流受众,而此次对 MLG 业务收购是他们实现这个目标的重要一步,他们将会制作和播出优质的电子竞技内容,组织全球性的联赛,并与游戏合作伙伴共同扩大内容分发。”

成立至今已有 12 年的 MLG 是电子竞技领域的先行者。它表示自己旗下的 MLG Pro Circuit 是在北美地区运营时间最长的电子竞技联赛,另外它的 GameBattles 是规模最大的,横跨主机、PC 和移动平台的网络游戏联赛系统。下图是它在 2012 年举办的《星际争霸 2》比赛的现场盛况:

然而,随着越来越多的游戏发行商都建立了自己的电子竞技业务(除了动视以外还有 EA 等巨头),独立经营的 MLG 所承受的压力也越来越大。Ars Technica 的 报道 称 MLG 曾经为维持经营而筹措了 600 万美元的贷款。

另一方面,动视暴雪也希望进一步涉足发展迅速的职业游戏产业,它表示目前全世界总共有 1 亿电子竞技观众,这个数字预计将在 2017 年突破 3 亿。此次收购将会帮助动视暴雪发展自己旗下和其他发行商的电竞游戏的直播内容,从而更好地应对来自 EA 和 Valve 等公司的竞争。它对自己的定位就像是一家人气广播网络一样:

“在完成对 Major League Gaming 业务的收购之后,我们离打造电子竞技领域的 ESPN 的目标又近了一步。”动视暴雪的首席执行官博比·科蒂克(Bobby Kotick)在一份声明中表示,“MLG 制作优质内容的能力和它的播放技术平台——包括它的现场直播能力——将巩固我们在竞技游戏领域的战略地位。MLG 拥有一支强大而经验丰富的团队和一个充满活力的社区。我们将会携手创造全新的方式来呈现电竞选手的高超技术,以及他们对游戏的专注与投入。我们对桑丹斯和 MLG 电子竞技团队的加入感到十分兴奋。”

题图来自:Joey/Flickr,根据 CCBY 2.0 协议授权

翻译:关嘉伟(@consideRay

Activision Confirms Major League Gaming Acquisition, No Plans To Shutter Business

blog comments powered by Disqus