托科技的福,这 5 种东西将在 5 年内消失

下一篇文章

消费者版 Oculus Rift 将于本周三开放预订

编者按汤姆·冈瑟尔(Tom Gonser)是 DocuSign 的首席战略官。

就在五年前,世界与现在还完全不同。2010 年,苹果发布了 iPad;Kickstarter 引入了一种全新的风险资本理念,试图改变整个融资行业的面貌;Square 则让任何规模的厂商都可以接收付款,而支付形式也相当简单,顾客只要在移动设备刷卡即可。但现在,一切都改变了。

未来五年,无疑会有大量我们当前难以想象的新产品和新服务问世。但是,随着社会的不断发展,又有哪些东西会消失呢?以下即是我们今天仍在使用、但将来可能会完全消失或苟延残喘的东西,它们被创新以及新技术和新方法所颠覆。

现金、支票、信用卡和 ATM

今天,Square 让任何一家公司都可以通过借记卡或信用卡来进行支付,而小额支付服务 Venmo 则可以让朋友之间通过短信轻松完成 AA 制结算。不久以后,你还可以通过任何移动设备来处理自己所有的银行业务,甚至汽车也具有这种功能。根据美联储发布的数据,在 2000 年到 2012 年间,支票的使用量下降了 57%。

根据市场研究机构 First Data 发布的一份报告,在 35 岁以下的消费者当中,94%都使用网上银行;在他们当中,超过五分之一的人从未使用过支票来进行支付——他们也被称为“ 无银行账户的一代 ”(Unbanked Generation)。在欧洲,如果你打算开支票,周围的人会以异样的眼光看着你,好像觉得你不正常似的。而支付租金可能是最后一个使用支票的地方,但随着房地产经理纷纷转向电子支付,而移动支付变得轻而易举,支票在这个领域的使用量也在快速下降。

还有一件事,那就是在不远的将来,现金也会彻底消失。如果没有现金了,那就意味着不再需要自动提款机——与 ATM 说再见吧。

U 盘

爱立信发布的 移动行业报告 显示,到 2020 年,全世界 70%的人都将使用智能手机。与此同时,移动数据网络将覆盖全球 90%的人口。随着苹果、Box、Dropbox、谷歌和微软等公司都以近乎免费的方式提供近乎无限量的存储服务,所以,移动存储设备在你的口袋中也就没了一席之地。除此之外,在今后五年时间里,移动设备的标准存储空间还将持续增长。

随着 U 盘最终退出历史舞台,世界上每一个活动的主办方都必须找到新的替代品,以便回馈参加其活动的人。

密码和钥匙

由于今天密码被广泛使用,因此密码的消失可能会有些困难。 据说每个人平均有 19 个密码 ,近半数用户承认自己使用不安全的弱密码(即容易破译的密码)。即使你认为自己使用了强密码(即不容易被猜到或破解的密码),这些密码也可能遭到破解。

生物识别技术正成为主流,尤其是在移动设备上——移动设备现已成为我们许多人在线活动的主要入口。指纹、语音和面部识别,将会取代你原来使用的一些密码——比如说“我养的第一条狗的名字”以及“我的结婚纪念日”——成为访问账号的安全途径。尽管这些方式也有各自的安全风险,但由字符组成的密码将不复存在。

另外,实体钥匙也将消失,取而代之的是你身上携带的任何一类智能设备——这些设备与你在生物上建立了某种联系,这意味着只有你本人才能操作它们。

遥控器

现如今,根据你家庭音频和视频设备的复杂程度,你可能最多拥有 10 个遥控器,但将来你不会再为在房间里到处寻找遥控器而烦恼——它们不久后也将彻底消失。

据市场研究公司 Strategy Analytics 预测 ,随着物联网、智能家居以及可穿戴设备的兴起,到 2020 年,又将有 176 亿台设备被接入互联网。即使是在今天,Amazon Echo 这样的设备正在将语音搜索和命令功能提升至一个新水平。到 2020 年,由于有无数的新设备被连接到互联网上,再为它们配备遥控器也将变得没有任何意义。

静态文档和纸质协议

现如今,我们仍需要在纸上签名,而纸质文件也需要进行打印、传真、扫描,用于评审、批准、决策及完成某项交易等。但在一个数字世界里,这些东西将迅速被淘汰。将来,我们将依靠“云协议”(cloud agreements)来积极地处理任意一种交易。所谓的“云协议”是指,连接到具有相同特性的相关方,可以对支付金额作出分配,但前提是合同目标得到了满足,同时在时机合适时积极地联系交易相关方。

房地产、金融服务、保险、高科技和医疗保健等领域的公司——甚至是 预算紧张的政府 ——正纷纷采用云计算模式,以提高工作效率,降低成本,实现更好的终端用户体验。不久以后,合同管理将与现在截然不同。

当你许下新年愿望的时候,一定要记住将生活中一切过时的科技产品都清理出去,为迎接一个数字时代的新年做好准备。诚然,你有的是时间,但既然所有这些令人激动的科技创新就发生在眼前,你还在等什么呢?

题图来源:CONCEPTPHOTO/SHUTTERSTOCK

翻译:皓岳

5 Things That Will Disappear In 5 Years

blog comments powered by Disqus