500 Startups 为 2016 年准备了一个相当激进的扩张计划

下一篇文章

如果爱,请系上安全带

创业加速器 500 Startups 正准备在 2016 年推进一个激进的全球扩张计划,包括在世界各地设立 10 个新的微型创业基金。这家投资公司的创始人兼常务董事戴夫·麦克卢尔(Dave McClure)表示,公司内部和旗下投资组合公司的员工多元化问题是他们最优先的发展重点。

麦克卢尔提到了 500 Startups 的地理覆盖范围和现有成员的多元化组成,这点表明该公司没有只把目光放在传统的硅谷创业者和投资者。

“如果你看看硅谷比较知名的风险投资人名单,你会发现其中还是白人和男性居多。”麦克卢尔说道。

不过麦克卢尔很快又指出,虽然 500 Startups 非常重视企业内部和投资公司的多元化问题,但是它并非在推动一项社会议题。

“我们所做的事情并非以道德作为出发点的。我们正在管理其他人的金钱,并从中获取利润。这是仅仅是一种贪婪与自私的概念。”麦克卢尔说道,“女性和少数族裔都是被低估的财富。你可以说我们是利用全球范围的种族主义和性别主义来为自己牟利。”

500-women-meetup

500 Startups 旗下的基金和微型基金确实遍布全球。事实上,500 Startups 已经建成了一个风险投资的“日不落帝国”。

按照麦克卢尔的说法,这家公司旗下的基金和投资公司遍及中国、印度、非洲、拉丁美洲和中东地区,因此它对全球发展趋势的透彻洞察是其他创业加速器难以比拟的,而且他们对全球市场的深入接触也为他们带来了不同的人才培养和发展机遇观点。

“我认为对于我们来说,多元化不仅限于性别、性取向或肤色。我们的特别之处是……我们的团队成员当中有很大一部分都不是土生土长的美国人。”麦克卢尔说道。

性别多元化

500 Startups 还是其他硅谷投资公司最近都在大力向更多女性创业者投资,因为这样做可以提升自身的声誉,同时扩大创业者的选择范围。

screen-shot-2015-12-17-at-12-34-34-pm-1

上面的数据显示,500 Startups 已经投资了超过 400 位女性创业者,另外有 300 家投资组合公司都至少有一位女性联合创始人(其中有超过 200 家公司的创始人会同时兼任首席执行官)。这家公司本身的员工当中有接近 50%的女性比例,无论从什么标准来看,这在硅谷范围内都是绝无仅有的。

最近的一些事件也证明了这种观念的成功。500 Startups 是 Michelle Phan 的化妆品公司 Ipsy 的初期投资者之一,后者在今年 9 月获得了 1 亿美元的融资

“我们如此广泛地向女性和少数族裔投资的原因是,我们认为其他投资者都太愚蠢了。”麦克卢尔说道,“即使这些投资失败了,但是从经济上来说,它们无时无刻都在为我们打广告。”

麦克卢尔的冷嘲热讽更多只是在开玩笑。

在全球扩张的过程当中,这位创始人一直坚持为公司招聘女性投资人。尽管他只是轻描淡写了自己公司内部的运作,但是他承认科技公司管理层缺乏女性的问题需要在全球范围内得到解决。

“这个问题在其他地区要严重得多。”麦克卢尔,“这是一个全球性的问题,我们对目前取得的进展感到兴奋,但是我们前面还有很长的一段路要走。”

投资人教育

screen-shot-2015-12-24-at-1-47-41-pm

为了进一步拓展自己的工作,500 Startups 还在自己的风险投资人课程(Venture Capital Unlocked: Secrets of Silicon Valley)中鼓励投资人和准投资人采用更为多元化的投资层次和投资组合。这家公司还注资成立了一个新项目,它会从参与课程的 42 位学员当中选出 12 人授予 12000 美元的奖学金。

按照该公司的说法,这笔奖学金主要面向拥有低于 100 美元可投资资产,同时来自多元化种族、文化和地区背景的风险投资学员。

500 Startups 的管理合伙人贝蒂·杨(Bedy Yang)表示,培养新晋投资人对于整个行业的健康发展来说至关重要。“这在长远来看是非常重要的一点。”她说。

她表示这个新项目非常强调多元化的地位,500 Startups 希望借此培养出新一批拥有广泛经验背景的投资人。参加这个课程(与斯坦福大学合办)的学员主要来自影响力投资人、小型家庭办公室、基金、组合型基金和天使投资人。

结构改变

除了尝试解决长期困扰投资行业的多元化问题以外,500 Startups 也在打算改革现有的风险投资模式。

麦克卢尔从来都不会掩饰自己对现有风险投资模式的批评——他认为风险投资应该勇于扩张。500 Startups 希望可以逐渐达到麦克卢尔的目标。

这位创始人表示他正准备在 500 Startups 内部成立一个并购部门,而这也许只是一个开始。

“如果我们最后没有成为全球最大的风投公司……如果我们在 10 年后没有达到 1000 人的规模……那我肯定是做错了什么。”麦克卢尔说道。

在他看来,风险投资领域最大的虚伪是,那些自称身处于一个实现扩张的产业的公司,却无法真正扩张自己的业务。

麦克卢尔表示,他们的最终目标也许是为风险投资引入某种流动性更高的市场 。

“运营风险投资基金的一个难处是,它们大多数都是 10 年期的非流动投资工具,而这并不是一件好事。”他说,“如果我们可以将风险投资基金构建成一种可交易的实体,这样会更好。”

翻译:关嘉伟(@consideRay

As 500 Startups Eyes Aggressive ExpansionIn 2016, Diversity Tops The Agenda