印度监管部门叫停 Facebook 免费上网服务 Free Basics

下一篇文章

剑桥大学研发出可以实时“学习”路面情况的自动驾驶系统

Free Basics 是 Facebook 根据其 Internet.org 项目推出的免费上网服务,这项服务在印度度过了很艰难的一周。首先,Facebook 发起的 电子邮件活动 被批评存在误导性。如今,在收到印度电信管理局(以下简称“TRAI”)的通知后,Facebook 的合作伙伴 RelianceCommunications 也迫于压力,同意暂时叫停其网络上的 Free Basics 服务。

《印度时报》最早报道了这一消息 ,Reliance Communications 随后在一份声明中予以了确认。RelianceCommunications 发言人在一封电子邮件中说:“按照 TRAI 的指示,Free Basics 的商业发布已经暂时被叫停,直到他们研究了所有细节,并给予特别批准。”

这可是一个大事件,因为 TRAI 定于下个月就“网络中立性”(net neutrality)举行听证会 ,然后作出最终的裁决,裁决结果可能会强制 FreeBasics 作出重大修改,以便继续在印度运营。

Facebook 发言人说,“我们致力于继续推进 Free Basics 服务,致力于与 Reliance Communications 及相关机构合作,帮助印度人民获得上网服务。”TechCrunch 网站已给 TRAI 发去电子邮件,寻求其对此发表评论。

RelianceCommunications 网站上仍然存在 FreeBasics 的相关信息。Reliance Communications 是印度第四大电信运营商,截至今年 6 月份,用户总数约为 1.1 亿,上个月该公司面向所有用户推出了 Free Basics 服务

Free Basics 已经在 36 个国家推出,印度只是其中之一,但对 Facebook 来说却是一个重要的试验场,因为印度是 Facebook 仅次于美国的 第二大市场 ,用户数达到 1.3 亿。

Free Basics 的理念听起来相当无私。这个项目是为 Facebook 在新兴国家的电信合作伙伴的用户提供网络服务,同时又不收取流量费。免受流量费的服务不仅涉及新闻网站、天气预报和健康信息等,还包括社交网站和 Facebook Messenger 等 Facebook 旗下产品。然而,批评者认为 Free Basics违反了网络中立性原则 ,因为它通过与互联网服务提供商合作,将流量导向各种网站和服务。

获得 TRAI 的支持是 Facebook 上周颇具争议的“拯救 Free Basics”活动的核心内容。当用户登录这项服务时,他们会看到一封电子邮件,要求他们将一条事先写好的表示支持 Free Basics 的信息发给 TRAI。这项活动原本只是针对于印度用户,但周一 Facebook 又向美国部分用户发送了类似推送,虽然 该公司后来宣称这是工作失误

在 TRAI 举行听证会之前,Facebook 仍未放弃点燃印度用户对 Free Basics 热情的努力。为此,该公司还开始采取一个很罕见的举措,即购买户外广告牌以及电视和报纸广告,用以支持 Free Basics 项目。

题图来源:GONGTO/SHUTTERSTOCK

翻译:皓岳

Indian Regulator Temporarily Suspends Facebook’s Free Basics