西雅图通过立法允许 Uber 司机成立工会

下一篇文章

Adobe 第四财季营收创纪录,证明其业务转型获成功

美国西雅图市本周通过立法,允许 Uber 和 Lyft 司机成立工会。这意味着,这些司机将可以就薪酬福利与打车平台展开谈判。这一举措意义重大,因为按需出行创业公司目前将司机定位为合同工,而非全职员工。此外,西雅图的这一举措有可能被其他城市效仿。

西雅图市议会以 8 比 0 的投票结果通过了立法,但相关公司很可能会提出申诉。除了按需出行应用之外,出租车打车和租车服务公司也将受到影响。

西雅图市议会成员迈克·奥布莱恩(Mike O’Brien)表示:“我们听说,西雅图的司机薪酬低于最低标准,而类似 Uber 的公司对于他们的意见置若罔闻。司机目前无力为自己争取薪酬,因此出台这一法案是必要的。这是一项突破性的立法,我很高兴西雅图在推进劳动标准方面处于全国领先。”

尽管从理论上来说,西雅图的规定没有将 Uber 司机定义为正式员工,但相对于自由职业者,司机将获得更多的权利。无论是在外卖送餐还是家政等市场,按需服务创业公司正越来越常见,而许多这类公司都将劳动者 定义为 1099 类员工 ,而不是 W-2 员工。

改革的支持者指出,按需服务公司的劳动者通常工作时间很长,同时没有获得医疗保障,以及适当的员工福利。而另一些人士则认为,自由职业的灵活性是吸引劳动者的首要原因。实际上,一些 Uber 司机也有其他工作。

Uber 一名发言人表示:“Uber 正在给更多人创造新机会,帮助他们利用自己的时间,按照自己的意愿获得更好的生活。司机在 Uber 平台上的工作具有灵活性和独立性,其中 50%的司机每周工作时间不到 10 小时,70%司机除 Uber 以外还有其他全职或兼职工作,而 65%的司机选择每周工作不同的时间。”

Lyft 在一份声明中表示:“Lyft 给用户带来了便捷而廉价的交通方式,而司机可以在自己的自由时间去赚钱。Lyft 司机可以完全控制他们在何时何地工作,这样的灵活性也是 Lyft 服务受到司机喜爱的原因。不幸的是,今天通过的规定威胁到了司机的隐私,给乘客和城市带来了更高的成本,并与长期以来的联邦法律相悖。考虑到我们服务带来的灵活的经济机会,我们呼吁市长和市议会重新考虑这一立法,聆听 Lyft 司机的声音。”

西雅图市长埃德·穆雷(EdMurray)实际上并不支持这一法案,但这一法案也不需要市长的签字批准。在一份声明中,他对市议会的这一立法表示了担忧。

这一争议预计还将持续几个月时间。

翻译:维金(@Li Wei

Uber and Lyft Drivers Can Now Unionize In Seattle