智能按钮 Microbot Push:让老设备也能接入物联网

下一篇文章

Codie:教小朋友学编程的机器人

韩国创业公司 Naran 今天在 Indiegogo 上启动了一项众筹,产品是一个旨在控制音响、电煮锅等等模拟设备的智能按钮。这款名叫 Microbot Push 的设备是一个吸附在其它设备上、高度可调节的按钮,经过编程后,它在收到网络命令时会执行一个简单的按下动作。

这一痛点无处不在,而且没有什么技术难度,居然等了这么久才出现了一个解决产品。究其核心,Microbot Push 其实只是一个控制橡胶端片从而按下或松开按钮的无线促动器。这款设备虽然看似简单,但它带来的无限可能却让人叹为观止。如此多的设备,尤其是无法联网或者没有远程操作的家电,都可以通过它来进行控制。生活中的按钮无处不在,于是这样一款智能按钮就能让 2010 年之前购买的所有设备成为物联网的一部分。

这款设备表面看似简单,实际上其底层平台却十分强大。Microbot Push 连接的是一个被该公司称作 Prota Box 的中央节点,它通过蓝牙或 WiFi 连接周边设备。除了按钮和中枢设备以外,还有一个类似于 IFTTT 的自动化系统,用户可以创建所谓的“情节”(stories),利用传感数据触发按钮从而执行动作。举一个简单的例子,安装在窗户上的传感器监测到一定亮度的阳光时,会通过按钮启动咖啡机。

虽然 市场上的竞争对手 有的能够完成按钮的功能(如 flic),有的能够完成切换开关的功能(如 switchmate),但 MicrobotPush 却能够优雅地集两者于一身。该设备的按钮甚至还能当做电容式按钮使用,只不过很难看到这样的实际用例,特别是在亚马逊 Dash 按钮重灌固件可以轻松实现类似按钮功能的情况下。

Naran 公司的初始融资目标为 5 万美元,希望在 31 天内达成目标。该公司表示,资金将会用在模具开发及其它的生产成本上。其生产合作伙伴为 三星 的供应商 INTOPS

众筹第一天,Naran 的融资进度就已经超过了 30%,距离截止日还有 30 天,该公司显然可以拿到足以覆盖开销的资金。

这款设备能否走红仍然有待观察。随着越来越多的人把旧家电、旧设备更换成能够联网的新一代产品,Microbot Push 的潜在市场也将不断萎缩。更重要的是,仅仅能够按下按钮严重限制了这款设备的功能。无法完成调节滚轮之类的操作使得这款设备无法构成真正意义上的自动化系统。

不过,对于那些苦苦探索如何自动控制咖啡机的人来说,Microbot Push 可谓是一大福音。它或许无法改变世界,但花上 209 美元(译注:含 3 个按钮和一个 Prota Box 中枢设备),你就可以通过手机启动或关闭扫地机器人,你心动了吗?

翻译:顾秋实

Microbot Push Is A Smart Button For Dumb Devices