Adobe 第四财季营收创纪录,证明其业务转型获成功

下一篇文章

向 Sonos 宣战,谷歌为 Chromecast Audio 加入多房间音响功能

当我们看到 IBM、惠普和 EMC 这样的传统科技巨头都陷入转型泥潭 的时候,Adobe 就成了一个与他们境遇形成鲜明对比的有趣例证。在短短两年多的时间内,Adobe 便完成了从盒装软件销售到云订阅模式的转型,而且根据该公司上周发布的新一季财报判断,该公司很好地完成了这种跨越。

先让我们来看一看具体的数字吧。在 2015 财年第四财季 ,Adobe 总营收达到了创纪录的 13.1 亿美元,同比增长 22%。另外,Adobe 在 2015 财年全年总营收达到 48 亿美元。虽然这些成绩让人对 Adobe 刮目相看,但一个更重要的数据是,来自订阅服务的经常性收入如今占到该公司总营收的 74%。此外,在 2015 财年,只有不到 30 亿美元的收入来自于与数字媒体相关的经常性收入。

实际上,光在第四财季,Adobe 的经常性收入将增加了 3.5 亿美元。Adobe 表示这种增长主要是因为企业级服务日益普及,以及 Creative Cloud 个人和团队的订阅数也增长了 83.3 万份。

所有这一切均表明 Adobe 已成功完成了向订阅模式的转型。尽管许多公司在转型过程中面临着诸多困难,但 Adobe 早在正式实施这种举措之前,就已经提出了相当明确的战略。

作为一家创立于 1986 年的公司,Adobe 销售盒装软件的时间并不长。这种业务模式 在 2013 年 5 月份彻底改变 ,当时该公司宣布将发布付费订阅产品 Creative Cloud,同时放弃核心产品 Creative Suite 套装。这是一个令人吃惊的决定。TechCrunch 网站撰稿人弗雷德里克·拉蒂努瓦(Frederic Lardinois)当时写道:

“大部分出席此次活动的人都以为 Adobe 将在今天推出 Creative Suite 7。但恰恰相反,Creative Suite 这一名称将要消失,取而代之的是 Creative Cloud,后者不再具有传统的版本号。当然,对于 Adobe 来说,这还意味着该公司转而采用新的商业模式:从此以后 Adobe 将完全专注于订阅服务,不再销售盒装软件、授权和升级等。”

Adobe 在最初宣布转向订阅模式后短短两年半内即完成了这种业务转型,这是相当了不起的成就,但也许正是这种破釜沉舟的强烈意愿,才让该公司最终取得了成功。同样令人有些吃惊的是,用户并没有因为 Adobe 的调整而群起攻之,这可能是因为他们得到了某种东西,而这种东西是他们之前不知道自己会需要的。

不畏艰险,勇于挑战

Adobe 做了一件大多数公司都害怕去尝试的事情。它并未将转型当作权宜之计,而是完全专注于一个全新的订阅营收模式。也许,在同时提供盒装软件和订阅模式的问题上,Adobe 也经过了长时间思考,但就在大部分同行因业务模式的改变而陷入困境的时候,它却毅然决然地走上了这条道路,将自己的未来完全押在订阅服务模式上。

如果你想要对 Adobe 的成功作出比较,可以看一看微软的例子。微软目前仍在同时提供 Office 盒装版本和云版本 Office 365。在企业级软件领域,微软还同时提供了 Dynamics CRM、SharePoint 及其他工具的云版本和本地版本。

公平地说,Adobe 并不是在毫无准备的情况下突然采用新模式的。2013 年,Adobe 高管斯科特·莫里斯(Scott Morris)在公司作出这一决定时 告诉 弗雷德里克·拉蒂努瓦,它先是打造了云计算产品试水传统市场,在赢得了客户的认可后——获得了早期用户压倒性的积极反馈——Adobe 才最终鼓足勇气完全投入订阅模式的怀抱。

莫斯科对我说,他和 Adobe 团队剩余所有人之所以相信转型一定会取得成功,是因为 Creative Cloud 的每一个订阅用户都对此爱不释手。正如莫里斯告诉我的,Creative Cloud 在 Adobe 网上商店的评价甚至高于 Photoshop,“这确实是前所未闻的事情。”

你可能还记得,Adobe 软件套装的价格非常高,从 1200 美元到 2500 美元不等。但问题是,你花了这么多钱,最终得到的却只是软件的修正版本。如果换作订阅模式,企业和创意人员就不必为了获得最新功能而花了这么大笔钱。如今,他们按月付费,而 Adobe 仍然在不断更新产品。

订阅模式在多个方面与 Adobe 的业务相得益彰。Adobe 不必每隔两到三年就去努力说服用户 花一大笔钱(这是许多人不会做的事情),相反,它永远地留下了其忠实用户,由此具有了这种稳定的经常性收入。此外,从开发角度讲,Adobe 现在可以放弃旷日持久的开发周期,经常增加一些新功能,而这种模式比以前更容易处理。

对于用户来说,他们可以获得最新、最强大功能的益处,而这些功能更新的速度远远超过过去,但价格却是固定不变的。这是一种让各方都成为赢家的局面。产品价格虽有不同,但针对个人用户的价格最低也要每个月 9.99 美元,单个应用价格每个月高达 20 美元,而整套创意云工具每个月的价格也不过 80 美元。若是部署可控的企业版本,整个套件只有 70 美元,而单个应用的价格也才 30 美元。

Adobe的成功经验

Adobe 成功解决了一个让大部分公司持续陷入挣扎的问题。它完全改变了自己的营收模式,将赌注全押在订阅模式上。实际上,Adobe 发现它通过订阅模式赚的钱超过了盒装软件销售模式。

然而,你仍然会看到一家家公司难以完成这种的转变。Adobe 可以说,它不想疏远忠实的用户群,所以推出了一个买卖软件的新模式;Adobe 本可以采用中间路线,同时保留两种业务模式,不过它仍然作出了一个惊人举动,快速壮大了自己的业务规模,从而实现了创纪录的营收。

Adobe 当前营收的四分之三来都自于 Creative Cloud 及其他产品的订阅收入,这充分说明 Adobe 已经不再依赖授权收入。他们在两年半的时间里就完成了这种转型,让订阅营收是其他业务营收的 3 倍。想象一下,如果甲骨文能如此快地完成这种转型,那会是怎样的一番情景?

也许,将一家业务横跨个人消费和企业级市场的软件公司与甲骨文这些完全专注于企业级市场的公司做比较,是不公平的,但别忘了,Adobe 对其业务模式进行了全面的调整,而且是如此的成功和彻底。其他一些公司可能想要搞清楚 Adobe 究竟做了什么,以 Adobe 的视角来思考转型问题,毕竟市场正经历着快速转变,而 Adobe 的例子又恰恰说明你必须具有坚定的意志,不要轻言放弃。

题图来源:SIKERIKA/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Adobe’s Record Revenue Proves Successful Business Transformation Is Possible