鹦鹉螺云教室:利用网络把优质师资带到更多的城市

下一篇文章

中国的域名投资热

来自北京的鹦鹉螺是一家在线教育服务公司,他们利用网络平台,将中国一线城市的初高中教育资源打包提供给三线四线城市的教育机构,采用类似视频电话会议的形式进行线上老师和线下课堂的教学互动。据鹦鹉螺介绍,这样的解决方案(他们称之为远程实景教学)是国内首创。

鹦鹉螺云教室创始人兼 CEO 胡宇东告诉 TC 中国,云教室这个想法在 2010 年就开始实施了。据统计,全国大概有 30 万家左右的民办教育机构,70 万的中小学生分布在二三四线城市,拥有万亿的市场规模。

在他们对三四线城市的考察中,他们发现当地人对优秀教育的需求是非常大的,但因为地理限制,生活在一二线城市的优秀教师亲自到堂授课的机会并不是很多,成本也相当可观。所以,根据这些城市教育机构的需求和局限,鹦鹉螺提供了一个连接教育机构和师资资源的平台,通过远程实时视频将老师的授课传送到三四线城市培训机构的教室里,让中小城市的孩子们享受到一流老师的教学。

他说:“我们的模式最重要的是借助当地培训机构的力量招揽学生,构建共赢的生态系统,将一线城市优质师资与潜在市场连接在一起,而且通过在线下教室营造学习氛围,解决了传统网校需要学生面对电脑学习的孤独感等问题,推动教育资源区域的均衡化,实现优质师资共享。”

在胡宇东的家乡河北迁安,鹦鹉螺开始了他们最早的尝试,在几年的不断试错探索中,迁安的云教室取得了一些成绩,也成为了鹦鹉螺向全国进军的模板范例。今年四季度开始,鹦鹉螺开始了向全国发展的过程。目前鹦鹉螺的合作机构达到了 38 家机构,覆盖了全国的 17 个省,平台上积累超过 3000 名老师。

对于未来,胡宇东这样说:“传统学校有围墙,里面有 30 家教室。早上 8 点,30 个老师进到 30 间教室里讲课。没有围墙的教室,比如 1 万个教室分布在全国各地,早上 8 点的时候,有 1 万个老师通过鹦鹉螺的远程联线,给分布在全国各地的 1 万间教室里的孩子们亲身授课。其实我们就是最大的无边界学校。”