谷歌面向印度等三国移动创业公司推出非股权加速器项目

下一篇文章

研究人员能够通过鼠标划动轨迹判断使用者的情绪

谷歌在今天发起了一个新的加速器项目。LaunchpadAccelerator 将向印度、巴西、印度尼西亚的移动创业公司提供创业指导、培训和支持,以及最多 5 万美元的非股权投资。

谷歌 Launchpad 项目 全球负责人罗伊·格拉斯伯格(Roy Glasberg)告诉我,Launchpad Accelerator 项目脱胎于谷歌针对创业公司的现有 Launchpad 项目,以及谷歌过去两年半在全球举办的一系列创业活动。

谷歌已经明白 Launchpad 项目能以何种方式给创业生态系统带来更大的影响,所以这个团队意识到他们基本上有两种途径来扩大这种努力的影响力。一方面,这意味着要用更好的培训工具和项目(如谷歌 Udacity Nanodegree),以及发起 Launchpad Days and Summits 这样的项目来扩大 Launchpad 加速器的在线影响力。谷歌目前在 30 多个国家举办了 Launchpad Days and Summits 活动。另一方面,谷歌还希望能向部分创业公司提供具有积极影响的指导培训服务。新的加速器项目就是在这种背景下诞生的。

格拉斯伯格告诉我,那些在本地市场具有很大影响力的创业公司对谷歌有着特别的吸引力。他说,“这个项目的最终目标是发现具有改变市场游戏规则能力或者具有这种潜力的创业公司。”谷歌之所以决定采用非股权方法,是因为它不想用有关投资回报率和股权的平凡想法,让这种具有重大意义的项目失去光彩。

LaunchpadAccelerator 将如何开展他们的工作呢?首先,谷歌会将创业公司送到山景城接受为期两周的培训。在那里,他们会接受来自谷歌公司内部或外部专家的指导。格拉斯伯格称,这是一种“压力环境”:Launchpad Accelerator 团队将帮助这些创业公司做好未来 5 个半月的项目规划(项目将在他们所在国家展开)。在此期间,创业公司将接受谷歌为他们量身定制的大量任务,帮助其改善营销和市场进入战略、用户体验设计及其他方面的质量。大概一半的导师是谷歌员工,而另一半则是来自于创业社区的专业人士。

一旦这些创业公司返回各自国家,他们会获得办公空间,还能接受谷歌当地和海外导师的培训,有权使用谷歌的开发者平台。

第一批二十家创业公司将在 1 月中旬到达山景城,其中包括像巴西 ProDeaf 和印度尼西亚金融技术服务商 Jojonomic 这样的创业公司。ProDeaf 会利用 3D 技术将口语转化为手语。

按照谷歌的计划,每年将有 50 家创业公司加入 Launchpad Accelerator 项目,但格拉斯伯格还告诉我,谷歌希望在一个更为自由的项目中与另外 200 家创业公司建立合作,这些公司并不会参加山景城的训练营。相反,他强调说谷歌的确想要尽可能保证这种项目的灵活性。例如,一家创业公司可能需要至少六个月时间才能打造出不同于竞争对手的产品或服务,在这种情况下,谷歌也许想要延长与他们的合作。届时,这家创业公司将不会获得云服务方面的奖励,而是需要 AdWords 奖励来推销其项目。或者,如果这个团队展现了极大的市场潜力,谷歌会将其转到完整的加速器项目。

除了让这些创业公司具有与众不同的产品或服务外,谷歌还希望通过建立一个庞大“校友”网络,对这些国家的整个创业生态系统带来影响。格拉斯伯格说:“我们想要给予所有创业公司他们所能获得的最佳资源,无论他们身处哪个国家。”

从长期来讲,谷歌希望将这个项目扩大至更多的国家。如果你在印度、巴西或是印度尼西亚,你现在就可以申请加入 Launchpad Accelerator 的第二期培训班,第二期培训将在 2016 年中期开始。

题图来源: 美国宇航局戈达德航天飞行中心/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Google Launches Equity-Free Accelerator Program For Mobile Startups In Brazil, India And Indonesia