欧洲旅行规划平台 GoEuro 完成 4500 万美元 B 轮融资

下一篇文章

iPhone 4s 是我心目中的 2015 年度手机

投资者普遍认为,对个人车辆的利用将成为大规模交通/物流服务未来的关键。在这样的情况下,Uber 和 BlaBlaCar 等按需出行创业公司正在继续大举融资,储备弹药库。然而,另一些创业公司则选择了不同的发展道路,而投资人也不反对这样的做法。对于这类公司,基本投资理念在于,与设备类似,人类的“移动性”也将逐渐得到加强,只要你能提供更方便的出行方式。

欧洲旅行规划平台 GoEuro 今天宣布了 4500 万美元的 B 轮融资。此轮融资由高盛领投,Atomico、尤里·米尔纳(Yuri Milner)、汤姆·斯塔福德(Tom Stafford)、Klarna 的塞巴斯蒂安·希米亚克维斯基(SebastianSiemiatkowski),以及 Supercell 的伊卡·帕纳宁(Ilkka Paananen)参投。

高盛 此前也投资了 Uber。实际上,根据 GoEuro 联合创始人纳伦·沙姆(Naren Shaam)的说法,领投 GoEuro 的高盛团队正是此前负责投资 Uber 的团队。因此,高盛并不认为两家交通出行服务之间存在竞争关系。至少在目前看来,两家公司并未相互竞争。Uber 专注于城市内部的短途出行需求,而 GoEuro 则关注可能跨越多个国家的长途旅行服务。

可以认为,GoEuro 是欧洲另一家交通出行创业公司 Citymapper 的“长途版本”。Citymapper 专注于在伦敦等城市提供简单的公共交通服务。GoEuro 则试图简化复杂的长途旅行,这样的旅行可能跨越边境,而不仅限于某一国家内部。

沙姆表示:“通过 Uber,用户只需点击一次按钮即可使用城市内交通系统。我们正试图为跨城市交通网络和长途旅行实现这一目标。”

GoEuro 也支持在平台上直接预订车票。这一功能已经覆盖了西班牙、法国、比荷卢经济区和意大利等市场。

沙姆同时表示:“我们希望,越来越多人能体会到,欧洲的公交系统非常优秀,除自驾以外还有其他许多选择,只要你有机会找到合适的铁路、巴士和航空路线,并获得简单的交易体验。这就是 GoEuro 的业务模式。”

BlaBlaCar 也在利用 GoEuro 的平台。沙姆表示,该公司是“优秀的合作伙伴”。目前,GoEuro 在德国和意大利等少数几个国家与 BlaBlaCar 展开了合作。“在我们的平台里,这是另一种出行模式。”

尽管专注于泛欧旅行服务,但 GoEuro 也支持全球航空旅行线路。该公司的用户不仅是欧洲居民,也包括来到欧洲的任何人。目前,该公司的用户已经覆盖了 120 个国家。

关于 GoEuro 用户目前搜索的出行服务,沙姆表示:“我们看到了各种需求,包括国内单程短途旅行,以及多人长距离往返旅行。这样的旅程包括从牛津到雷丁,从科隆到巴黎,从马德里到马拉加,从柏林到布拉格,而交通方式则涵盖了铁路、航空和巴士。”

“我们多种模式旅行的目的地既包括海德堡等热门旅游地点,也包括更多没有机场的小地方。考虑到欧洲只有 200 到 300 个机场,但却有超过 4 万个铁路和巴士站点,因此从 A 地到 B 地是我们关注的中心。”

30%至 40%的 GoEuro 用户最初只搜索某种特定类型的交通方式,例如火车,但最终会选择其他交通方式,例如长途客车。不过沙姆表示,在该公司的平台上,目前没有任何一种交通方式处于绝对的领先,而用户的选择通常取决于线路、特定的服务,以及用户偏好。旅行实际上是一种需求多样化的服务。

他表示:“我们售出了各种出行方式的许多车票。”

沙姆表示,最新的 B 轮融资将被用于投资产品、发展团队、扩大用户数,这与前几轮融资的目的类似。GoEuro 于 2014 年 8 月完成了 2700 万美元的 A 轮融资。此前,该公司于 2013 年 3 月获得了 400 万美元种子轮融资,并于 2014 年 1 月获得了种子轮追加投资。

沙姆指出,作为技术互联服务,连接多种交通形式和多家地区交通服务提供商非常复杂。目前,GoEuro 已经覆盖了 11 个国家的超过 3 万个铁路和长途客车车站。

不过,GoEuro 并不是关注这一市场的唯一一家公司。对混乱的交通出行方式进行组织充满了挑战,但欧洲这一市场每年规模超过 1600 亿美元,因此吸引了许多公司的兴趣。其他此类公司还包括 fromAtoB、Waymate 和 Wanderio 等等。而另一家公司 Loco2 则专注于泛欧铁路旅行。

“在欧洲,开发简单而统一的铁路、巴士和航空旅行搜索和预订工具,这项任务往往被低估。”沙姆表示,“与航空业不同,铁路和巴士运营商缺乏统一的平台,甚至也没有共同遵守的数据标准。而目的地和路线数量则比航空旅行高出几个数量级。因此尽管我们对最初两年多取得的成绩感到高兴,但如果希望使欧洲的旅行预订能通过一键去完成,我们还有很多工作要做。”

翻译:维金(@LiWei

GoEuro Gets $45M To Make Long DistanceTrips By Public Transport As Easy As Uber