黑人聚集的纽约哈莱姆区有了首个 VC 基金,创始人只有 22 岁

下一篇文章

欧洲旅行规划平台 GoEuro 完成 4500 万美元 B 轮融资

今年 22 岁的约翰·亨利(John Henry)是加速器项目 Cofound Harlem 的创始人,他宣布成立 Cofound Ventures,这是纽约市哈莱姆区的首个风险投资基金。Cofound Ventures 将在明年正式上线,该基金寻求筹资 800 万美元,其中 300 万美元将被用于 Cofound Harlem 的运营(一期培训班要持续 9 个月时间)以及为参训初创公司提供资金支持,另外 500 万美元会被用来进一步投资 Cofound Harlem 旗下的初创公司。

“哈莱姆区从未有过基金。”亨利告诉 TechCrunch,他曾在不到两年的时间里卖掉了自己创办的按需洗衣服务初创公司,“这是一个非常特殊的街区,伴随着哥伦比亚大学的扩张,哈莱姆区近期有了很大的发展,现在正是创立一个基金的完美时机。”

《华尔街日报》2011 年的 风险投资基金地理分布调查 显示(下图是修改后的版本),纽约市所有的风险投资公司都位于中央公园的南边。这些公司大部分在曼哈顿中城开展运营,近期又有几家公司在切尔西区、苏荷区以及熨斗区设立了办事处。另一方面,Cofound Ventures 的地址位于东哈莱姆区第五大道和东 118 街的交汇处。

从 CofoundHarlem 培训班毕业的每家初创公司都将通过 Cofound Ventures 获得最高达 10 万美元的额外资金支持。就 CofoundHarlem 来说,其目标是在未来 5 年推动哈莱姆区创立至少 100 家新公司。这个加速器项目会向初创公司提供 5 万美元的启动资金,免费的办公场地以及创业指导。CofoundHarlem 不要求从参与培训项目的初创公司那里获得任何股份,而是要求他们在哈莱姆区运营至少 4 年时间——该区的失业率是全美平均水平的两倍。亨利预计,通过 Cofound Harlem,哈莱姆区在未来 4 年至少能够新增 800 个高薪就业机会。在 9 个月的期限里,参训公司还被要求在社区开办免费的教育和信息讲习班。

Cofound Harlem 的首期培训班在今年春季开班,参训公司只有 4 家。亨利表示,从坏的一面看,其中一家初创公司已经倒闭;但从好的一面看,另一家参训的音乐协作平台 Bandhub 最近完成了 50 万美元的种子轮融资。在参加 Cofound Harlem 首期培训班的 12 位创业者中,少数族裔的比例高达 75%。

Cofound Harlem 倒没有故意网罗多样化的创业者队伍,但“说我们只是碰巧拉起了这么一支队伍,那也是不充分的陈述。”亨利如是说。 Cofound Harlem 已经跟哈莱姆区具有代表性的学校和组织结成了战略合作伙伴关系,比如斯特拉和查尔斯·格特曼社区学院(Stella and Charles Guttman Community College)、福特汉姆大学(Fordham University)以及 Silicon Harlem,以此寻找人才。

根据纽约市 2010-2012 年的一项调查 ,在中哈莱姆区(纽约 10 号社区),非裔美国人在人口中占比 65%;而 在包括哈莱姆区和东哈莱姆区的 11 号社区 ,黑人在人口中占比 34.8%,白人占比 28.9%,“其他族裔”占比 24.7%。

“说到我们未来寻找的创业者,我们并没有一个直接标准要求你必须是代表性不足的少数族裔才能被录取,但我们肯定会把这一点放在心上。”亨利说,“我的目标是让这 75%的人能够完成整个培训。想象一下,如果最后毕业的人都是白人,我不认为这个项目能够产生有意义的影响。”

Cofound Harlem 将在明年 2 月举办首场演示日活动,该项目现在已经对初创公司开放了第二期培训班的申请。

翻译:王灿均(@何无鱼

22-Year-Old Launching Harlem’s First VC Fund