Xberts,中国硬件出海要搭这艘船?

下一篇文章

领英中国上线新版 app,第三季度注册用户数增至 1300 万

shutterstock

当下,国内移动互联网公司出海已经不足为奇,而如何在海外更好地落地发展也成为各个出海厂商的精力之所注。同样,随着国内智能硬件领域的兴起,出海也被硬件厂商所觊觎。这一点,从热闹的国外硬件众筹便可知一二。那么,众筹之后呢?答案也许就在今天说到的 Xberts。

Xberts 应该算是物联网下顺势而为的产物,它为智能硬件厂商提供线上线下的一系列众包方案,从而链接全球的硬件资源。显然,它做的是 to B 的事情。

“我们更专注于硬件在准备量产的时候,厂商需要获取市场对他们硬件的反馈信息以及海外渠道的获取能力,这样的话就需要 Xberts 来做这些事情。”当我问及 Xberts 的初衷时,CEO 黄效说到。

据介绍,Xberts 在线上为硬件厂商提供海外市场众测、海外达人众销和众包专家咨询,线下则会整合全球会展营销和销售渠道资源,很显而易见的 O2O 组合拳打法。

在海外市场众测和众销方面,Xberts 会在线上对接海外可以写专业硬件测评报告的达人进行产品评测,然后通过各自的自媒体影响力进行有偿式的主动传播。这一点上,在没有大规模销售的情况下,如果评测结果不甚如意,等于是硬件产品重新完善的过程,达标后再开展下一项的服务。简单理解的话,产品全程为全部公开(评测结果理想)和全部不公开(评测结果不理想)的状态。

关于众包专家咨询,Xberts 则会提供从供应链、生产到渠道的咨询服务。提供咨询的全部为各个节点上的资深从业者(兼职)。目前,已有近 4000 名来自全球 42 个国家的达人专家活跃在 Xberts 的平台。

对于线下,Xberts 整合了海外上千个渠道资源及会展营销方案,利于新产品的首发。由于硬件的渠道是标准化的,在黄效看来这样可以免去诸多不必要的人力沟通,提升效率。

不难看出,相比京东、硬蛋,Xberts 在硬件的出海路上填的坑不一样。这种商业模式下,Xberts 也会在其提供的众包服务中收取一定的费用。目前,Xberts 的主要盈利来自于会展营销和渠道资源方面,已为包括 Sleepace、DFRobot、影能在内的上百家企业提供服务。

Xberts 上线于今年 3 月份,目前团队人数 16 人。CEO 黄效是一名连续创业者,2010 年开始从事硬件方面的工作,后于 2011 年进入美国某跨境加速器从事投资资源对接方面的工作,并在 2013 年和另一位联合创始人黄浩一起拿到美国国家基金会的 Sponsor 赴加州伯克利商学院进行深造;COO 黄浩曾就职于谷歌、亚马逊,有意思的是他是黄效的双胞胎弟弟;CTO 李洲毕业于伯克利,曾就职于高通、思科等公司。

另外,Xberts 在今年 8 月份拿到信天创投领投 Plug & Play 跟投的百万美元天使融资。

其实,在结合 O2O、物联网打法的情况下,Xberts 用众包的轻模式来做硬件出海的重事情还需要更多的商业案例来验证。目前,业界的众包模式尚未达到顶点,如何在紧跟市场用户需求的同时做好去中心化,并且要保证团队和模式一直富有竞争力应该是 Xberts 一直要做的。这样掌舵,Xberts 这艘船或许才会在海上一直拥有自己的航向。